preloder
Без категории

«Вовеки нельзя нашу дружбу разбить…» Заседание Совета по гармонизации межнациональных отношений при губернаторе Ивановской области

19 февраля 2020 года в Ивановском доме национальностей прошло заседание Совета при губернаторе Ивановской области по гармонизации межнациональных отношений.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Ивановской области Евгений Нестеров, директор Департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова, начальник Департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), председатель ДУМ и НКАТ Ивановской области Фярит Ляпин, имам-хатыб Ивановской соборной мечети Джурабек Ахмедов, раввин города Иванова и Ивановской области Гавриэль Шаламов, руководители национальных общественных объединений, представители регионального отделения Ассамблеи народов России, правоохранительных органов.

Открыл заседание заместитель председателя регионального Правительства Евгений Нестеров, исполнивший почетную миссию награждения лауреатов премии губернатора Ивановской области «За особый вклад в развитие и укрепления межнациональных отношений». Дипломами лауреатов по итогам работы за 2019 год были удостоены Людмила Шлюндина – председатель Местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община города Кинешма», Раушания Хажиева – солистка Ивановского музыкального театра, Леонид Кияшко – руководитель Школы юных журналистов «Центра развития детской одаренности» и Абдул Азиз Мераджуддин – председатель регионального «Общества русско-афганской дружбы». Кроме того, юбилейная медаль «100 лет дипломатической службы Белоруссии» за большой личный вклад в дело укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и Белоруссией была вручена Михаилу Шеметову – почетному председателю Ивановской региональной общественной организации «Белорусский национально-культурный центр «Крыница».

Важной темой обсуждения на заседании стала проблема предотвращения использования религиозного фактора в распространении идеологии терроризма. Говоря о механизмах борьбы с экстремистской и террористической пропагандой, все участники мероприятия придавали ведущее значение просветительской работе с молодежью и подрастающим поколением, которая, по мнению докладчиков,  должна вестись и в образовательных учреждениях, и в семье, и в неформальных молодежных объединениях, и в средствах массовой информации.

Была отмечена эффективность использования в этой деятельности интернета и электронных СМИ – социальных сетей, блогов и иных дискуссионных площадок.

Выступление имама соборной мечети Иваново Джурабека хазрата Ахмедова было посвящено теме  предотвращения распространения  деструктивных идеологий среди верующих. «Такая работа уже ведется при поддержке Департамента по внутренней политике Ивановской области. Мы неоднократно проводили встречи в ивановских университетах с молодежью, с главами и представителями национальных диаспор. Встречи проводились при поддержке прокуратуры, органов внутренних дел. Эта деятельность идет уже не один год» — отметил религиозный деятель. Джурабек хазрат подчеркнул: «В советское время — мы жили в одной стране. Конфликты на межнациональной почве встречались довольно редко. Люди не разделяли себя по национальному признаку. Особенно сплотила всех Великая Отечественная война, когда представители всех народов, всех конфессий  в едином порыве защищали Родину. Патриотизм был – неотъемлемой частью сознания людей и воспитания молодежи. Эту практику нужно использовать и сегодня. Великий татарский поэт Габдулла Тукай написал такие строки: Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

Нанизаны мы на единую нить…».  Джурабек хазрат напомнил, что в Ивановской соборной мечети регулярно поводятся Дни открытых дверей, ознакомительные экскурсии для школьников и студентов, а на площадке Ивановского дома национальностей —  по инициативе ДУМ Ивановской области — многочисленные мероприятия, направленные на укрепление межнациональной и межконфессиональной дружбы и взаимопонимания. Он отметил, что мусульманская умма Ивановской области, как и представители других вероисповеданий,  готовится торжественно отмечать 75-летнюю годовщину Великой Победы.

Текст: Нина Зотова