preloder
Без категории

«Врата в Рамадан» Проповедь имам-хатыба Ивановской соборной мечети Халида Якупова

17 марта, в пятничный день,  имам-хатыб  Ивановской соборной мечети Халид хазрат Якупов обратился с очередной видео-проповедью к прихожанам. Напомним, в связи с пандемией коронавируса, Духовное управление мусульман Ивановской области ведет активную работу в по духовному окормлению прихожан в дистанционном формате.

Имамы Ивановской соборной мечети и мусульманских общин в составе ДУМ Ивановской области регулярно записывают и размещают в  YouTube актуальные проповеди, лекции и наставления для прихожан. В проповеди Халид хазрат отметил, что с наступлением месяца Раджаб, мусульмане начинают морально готовиться к наступлению Рамадана. Тем не менее, сам месяц Раджаб, как один из запретных месяцев, также не лишен своих ценностей и является своего рода важной остановкой перед Рамадана и его «вратами».

Халид хазрат  подчеркнул — с наступлением месяца Шаабан мусульмане живут в предвкушении месяца Рамадан. Месяц Шаабан в календаре находится между Раджабом и Рамаданом и это отличное время для того, чтобы посвятить себя подготовке к Рамадану и совершению дополнительного поклонения: «Усама бин Зайд (да будет доволен им Аллах) спросил у Посланника Аллаха (мир ему): «О Посланник Алалаха! Я не видел, чтобы в каком-то месяце ты постился так, как постишься в Шаабан!» Он ответил: «Люди пренебрегают этим месяцем, который находится между Раджабом и Рамаданом. Но в этом месяце дела отсылаются к Господу миров, и я хочу, чтобы мои дела были отосланы к Нему тогда, когда я держу пост». (ан-Насаи).

«Мы должны сейчас пересмотреть наши дела. Подумать —  готовы ли мы совершать благие дела. У нас есть возможность покаяться, чтобы наше покаяние было поднято к Всевышнему, больше читать Благородный Коран, чтобы мы могли вникнуть в значение Этих Слов…» — отметил Халид хазрат.