preloder
Без категории

В Иваново во время Рамадана шесть молодых Коран-хафизов дистанционно сдали экзамены на знание полного текста Благородного Корана

Ивановская соборная мечеть и все молельные дома и мечети региона закрыта «на карантин» в связи пандемией коронавируса и особым режимом. Однако, духовная жизнь и сейчас —  в период Рамадана —  и до его наступления – идет своим чередом. Общение с прихожанами проходит в виртуальном пространстве – на сайте духовного управления, в соцсетях. На днях  шесть хафизов Благородного Корана завершили полный курс обучения. Это молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет. Экзамены они сдавали дистанционно. Трое из них проходили обучение в школе хафизов Корана при Ивановской соборной мечети, а еще трое в школе Коран-хафизов при мусульманском молельном доме города Шуя (Ивановская область). Срок обучения составил три года. Теперь они полностью знают весь текст Богооткровенной Книги. Руководил учебным процессом имам Ивановской соборной мечети Махмуд хазрат Мадянов, который сам является опытным и высококвалифицированным чтецом. В учебном процессе ему ассистировали имамы ДУМ Ивановской области.

«У нас – в Духовном управлении мусульман  Ивановской области действует три центра изучения Благородного Корана – при Ивановской соборной мечети, при молельном доме в Шуе и при молельном доме в поселке Ильинское-Хованское. Ежегодно в каждой школе хафизов проходит обучение около 30 детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Как вы знаете, 29 октября прошлого года трагически погиб имам-хатыб молельного дома в Ильинском-Хованском Дилшод Комилов с супругой. Он был известным и талантливым Коран-хафизом, учил молодежь.  Это большая потеря. Но мы готовим молодую смену» —  прокомментировал событие председатель ДУМ Ивановской области Фярит хаджи Ляпин. Он также отметил, что сейчас выпускники продолжают совершенствовать свои знания, что необходимо для каждого чтеца.

При  ДУМ Ивановской области – регулярно – несколько раз в год проходят конкурсы чтецов различного ранга и уровня – от местных до межрегиональных. В частности,  уже в этом году — 8 января состоялся первый масштабный Межрегиональный конкурс чтецов Благородного Корана в поселке городского типа Ильинское-Хованское  Ильинского района Ивановской области. Конкурс проходил в местном молельном доме (мечети). Участники – представители Духовных управлений мусульман Ивановской, Ярославской и Вологодской областей. Всего участвовало 23 человека  — дети в возрасте  от 5 до 15 лет.

Сейчас в Рамадан «в режиме самоизоляции» молодые чтецы продолжают упорно заниматься совершенствуют свои знания на пути Всевышнего.

Примечание от автора. Фотографии сделаны во время занятий Школы хафизов Благородного Корана при Ивановской соборной мечети до введения режима самоизоляции

Текст: Нина Зотова