preloder
Без категории

Заключено соглашение о сотрудничестве между ДУМ Ивановской области и ДУМАЧР

Вчера, 22 июля, в Ивановском Доме национальностей состоялось Совещание духовных лидеров мусульман из различных регионов России. На встрече присутствовали: председатель ДУМ Ивановской области Фярит хаджи Ляпин, главный муфтий ДУМАЧР Нафигулла хазрат  Аширов, муфтий ДУМ Республики Мордовия Илдус Исхаков, заместитель председателя ДУМАЧР, полномочный представитель муфтия ДУМАЧР в регионах Нижнего Поволжья Ильдар Даиров (Астрахань), заместитель председателя ДУМ Ивановской области Халид Якупов, председатели мусульманских общин Ивановской области, директор Ивановского Дома национальностей Николай Карика, заслуженный работник культуры Российской Федерации, писатель, краевед Игорь Антонов,  представители областной и городской администраций, СМИ, блогеры и журналисты. Видеосъемку вели телеканалы «Губерния» и «Барс».

В рамках совещания обсуждались вопросы духовно- религиозной жизни мусульманских организаций России.

Были  выработаны  общие принципы партнерского взаимодействия и сотрудничества Духовных управлений мусульман различных регионов.

Региональные духовные лидеры единодушно поддержали решение ивановских мусульман выйти из состава ДУМ РФ. Как отметил председатель ДУМ Ивановской области Фярит хаджи Ляпин – «Мы не «отделяемся» от мусульманской уммы России. Это невозможно. Мы придерживаемся классического ханафитского ислама, традиционного для российских татар-мусульман  с древнейших времен. Мы открыты для сотрудничества и взаимодействия. Мы хотим самостоятельно принимать решения, касающиеся жизни ивановских мусульман при  участии и поддержке всех людей доброй воли».

Главный муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов подчеркнул: «Нужно уважать позицию каждой отдельно взятой мечети, мусульманской общины, мусульманской организации. Слать «директивы» из Москвы для истинных мусульман недопустимо. Структуры духовных управлений мусульман изначально не предусматривают такой централизации, как в РПЦ. У мусульман исторически никогда не было такой структуры, как в РПЦ. Даже в советское время было четыре Духовных управления мусульман».

Фярит хазрат Ляпин подробно ознакомил участников встречи с деятельностью ДУМ Ивановской области. В частности, рассказал о трех центрах изучения Благородного Корана – при Ивановской соборной мечети, при молельном доме в Шуе и при молельном доме в поселке Ильинское-Хованское, а также о регулярно проводимых конкурсах чтецов Корана регионального и общероссийского уровня.

22 июля было подписано соглашение о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Ивановской области и Духовным управлением мусульман Азиатской части России, которое возглавляет Нафигулла Аширов. Необходимо отметить, что подобные соглашения ранее были подписаны с ДУМ Республики Мордовия, ДУМ Республики Татарстан, ДУМ Пензенской области, что говорит о стремлении мусульман Ивановской области к сотрудничеству и взаимодействию с мусульманами других регионов России на благо нашей Родины.

В рамках встречи участники посетили строительную площадку второй очереди Ивановской соборной мечети. В соответствии с архитектурным  планом,  —  это будет четырехэтажное здание с мансардой. В цокольном этаже будет молельный зал. На первом этаже – халяльное кафе с национальной кухней и халяльный магазин, второй этаж административный – «Музей истории  ислама  на территории Ивановской области» и  административные помещения, на третьем и четвертом этажах расположатся учебные классы. Вторая очередь мечети будет представлять собой мусульманский культурный центр, где можно будет ознакомиться с культурой. ислама и исламских народов. Фярит Ляпин подчеркнул, что ивановские мусульмане ведут большую работу по патриотическому воспитанию, включающую встречи с молодежью, конференции. Гости осмотрели мемориальные доски защитникам Отечества на ограде Ивановской соборной мечети. Они  установлены  в честь   участников Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза – мусульманамЭйнулле Гусейнову и Харуну Богатыреву. На 7 мая текущего года была запланирована торжественная установка третьей мемориальной доски —  Герою Советского Союза Алимкаю Абдулловичу Абдершину. Сама мемориальная доска уже изготовлена, но в связи с пандемией ее установка перенесена на сентябрь.