preloder
Без категории

Коранический конкурс для женщин в Иваново

12 января в соборной мечети города Иваново состоялся конкурс на знание и чтение Корана среди женщин и детей. На мероприятии присутствовало 200 человек, из них 50 участников. Необходимо отметить, что вход был только для женщин и детей. Допускались  мальчики до 10лет вместе с мамами или бабушками. Самой старшей участнице конкурса исполнилось 78 лет. Конкурсанты «соревновались в  благом» в 6 номинациях —  знание последних 24 сур Корана, знание джуза Аммы, знание 2х последних джузов, знание 3х последних джузов. Специально для детей до 10 лет – номинация — знание 10 последних сур Корана.  Для самой старшей возрастной группы – также «специальная» номинация — чтение с листа.  Женщина – всегда мама или бабушка. Поэтому конкурсантки пришли с детьми, что абсолютно естественно. Конкурс длился 6 часов, с учётом перерывов. Поэтому всем необходимо было подкрепиться. Во время обеденного перерыва силами самих прихожанок был накрыт стол на 200 человек. Был приготовлен общий плов, принесены салаты и  выпечка в большом количестве Кто-то взял на себя приобретение  овощей и фруктов, кто-то пластиковой посуды, другие питьевой воды. Усилиями каждого получился разнообразный красивый стол. Параллельно конкурсу, проходившему в большом зале цоколя мечети, в 2х соседних небольших залах шли спортивные состязания для  детей, игры, конкурсы, подготовленные активом мечети.

Одна из организаторов конкурса преподаватель основ ислама и арабского языка мактаба при Ивановской соборной мечети Фарида Фяритовна Ляпина рассказала: «Инициаторами, а затем и организаторами стали активистки из числа учениц, посещающих воскресные занятия по чтению и заучиванию Корана. Участниками могли быть только жители Ивановской области, так как статус конкурса на данный момент имеет характер Областного значения.

Проведение женского конкурса имеет  целью стимуляцию стремления к совершенствованию знаний по Корану. Конкурс   стал уже ежегодной традицией, в этом году он проводился 4 раз. Благотворителями и спонсорами мероприятия являлись сами прихожане Ивановской мечети. Для проведения конкурса был разработан специальный логотип. Он был изображен  и на подарках, которые получили победители. Оценить выступление конкурсантов были приглашены женщины – преподавательницы мактабов и воскресных школ  из других регионов. Неоспоримым победителем в номинации «Лучшее прочтение 24 сур» стал мальчик Адам в возрасте 4 лет. Он  опередил 19 других конкурсантов разного возраста. Хочу отметить, что большую роль в обучении чтению Корана сыграла его мать, ставшая также победительницей в другой номинации — Джуз Амма. В конкурсе мама и сын участвовали впервые. За полтора месяца до Коранического конкурса был объявлен конкурс на лучший рисунок «Моя религия Ислам».  Оценивались, как красота исполнения, так и тема призыва. Выделены были 5 номинаций. Рисунками были украшены стены зала. В конце дня мы услышали большое количество восхищенных отзывов —  о прекрасном, полезном времяпрепровождении, о хорошей и правильной организации, о приятных памятных подарках, о пользе общения и сближения, благодаря таким мероприятиям.

Хочу подчеркнуть — Духовное управление мусульман Ивановской области выражает огромную благодарность и признательность каждому,  оказавшему помощь в организации и проведении конкурса, а также всем участникам и всем пришедшим поддержать участников, каждому не равнодушному в деле изучения религии и объединения мусульман. Пусть Аллах примет все наши благие дела и окажет свою милость нам в обоих мирах».

Текст: Нина Зотова