preloder
Без категории

КОРОНАВИРУС: Указ губернатора Ивановской области о введении режима «повышенной готовности»

  1. Ввести с 18.03.2020 на территории Ивановской области режим повышенной готовности.

    2. Обязать граждан, прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испания, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в соответствии с информацией на сайте Всемирной организации здравоохранения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.who.int):
    2.1. Обеспечить свою изоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию.
    2.2. Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в изоляции на дому.

    3. Рекомендовать гражданам, прибывшим из иных государств, не указанных в пункте 2 настоящего указа:
    3.1. Обеспечить свою изоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию.
    3.2. Незамедлительно сообщать о своем возвращении в Ивановскую область, месте, датах пребывания за пределами Российской Федерации по номеру телефона горячей линии Департамента здравоохранения Ивановской области 8 (4932) 93-97-97.
    3.3. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому (без посещения медицинских организаций).

    4. Запретить с 18.03.2020до отмены запрета проведение на территории Ивановской области театрально-зрелищных, культурно- просветительских, спортивных и других массовых мероприятий с числом участников более 100 человек.

    5. Ректорам организаций высшего профессионального образования, руководителям профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории Ивановской области, принять меры по реализации с 18.03.2020 образовательных программ с использованием технологий, позволяющих обеспечивать взаимодействие обучающегося и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

    6. Руководителям образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования, расположенных на территории Ивановской области, обеспечить:
    6.1. Ежедневное проведение мероприятий по измерению температуры тела воспитанников.
    6.2. В случае выявления лиц с повышенной температурой незамедлительно отстранять их от посещения учреждения, информировать медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь.

    7. Руководителям санаторно-курортных организаций и домов отдыха, расположенных на территории Ивановской области, обеспечить проведение мероприятий по измерению температуры тела и изучению эпиданамнеза прибывающих на отдых и лечение граждан. В случае выявления лиц с повышенной температурой незамедлительно отстранять их от посещения учреждения, информировать ближайшую медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь.

    8. Департаменту социальной защиты населения Ивановской области организовать в учреждениях социальной защиты населения:
    8.1. Ежедневное проведение мероприятий по измерению температуры тела проживающих граждан.
    8.2. В случае выявления лиц с повышенной температурой тела незамедлительно информировать медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь.

    9. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Ивановской области:
    9.1. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому на установленный срок (14 дней).
    9.2. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
    9.3. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела.
    9.4. Отказаться от проведения мероприятий с участием иностранных граждан и межрегиональных мероприятий, а также от участия в таких мероприятиях.
    9.5. Не направлять работников в служебные командировки, за исключением крайней необходимости.
    9.6. Обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции мест общего пользования, размещать при входах и в местах наибольшего скопления людей антисептические средства для работников и лиц, посещающих организации, устройства для обеззараживания воздуха.
    9.7. Участвовать в информировании населения о мерах по противодействию распространению в Ивановской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе о необходимости соблюдения требований и рекомендаций, указанных в настоящем указе.

    10. Департаменту здравоохранения Ивановской области:
    10.1. Обеспечить работу медицинских организаций в условиях противоэпидемического режима: исключить возможность перекрещивания потоков пациентов с различной степенью эпидемиологической опасности, ограничить доступ посетителей к больным, усилить режим текущей дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, обладающих широким спектром антимикробной и вирулицидной активности;
    10.2. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных в пунктах 2, 3 настоящего указа.
    10.3. Принять меры по обеспечению готовности медицинских организаций к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбору биологического материала для исследования и направления его для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области».
    10.4. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, в первую очередь лицам старше 60 лет, лицам, страдающим хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с привлечением дополнительного медицинского персонала.
    10.5. Обеспечить дополнительную подготовку медицинского персонала к приему пациентов с признаками инфекционного заболевания.
    10.6. Организовать совместно с Дирекцией скоростного сообщения – филиалом ОАО «Российские железные дороги» проведение мероприятий по измерению температуры тела пассажиров поездов скоростного сообщения «Ласточка», следующих по маршруту «Москва — Иваново», в случае выявления лиц с повышенной температурой тела – организовать оказание необходимой медицинском помощи.
    10.7. Организовать совместно с ООО «Центр-Авиа» проведение мероприятий по измерению температуры тела пассажиров, прибывающих в г. Иваново авиатранспортом, в случае выявления лиц с повышенной температурой тела – организовать оказание необходимой медицинском помощи.
    10.8. Организовать совместно с Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области проведение мероприятий по измерению температуры тела пассажиров, прибывающих в г. Иваново рейсовыми автобусами из г. Москвы, в случае выявления лиц с повышенной температурой тела – организовать оказание необходимой медицинском помощи.
    10.9. Обеспечить разъяснительную работу с населением о профилактике внебольничных пневмоний, обращая особое внимание на необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов респираторных заболеваний.
    10.10. Обеспечить распространение в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты населения информационных материалов по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и публикаций в средствах массовой информации.

    11. Выделить Департаменту здравоохранения Ивановской области 115,0 млн. рублей на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородных концентраторов и оборудования лабораторной диагностики.

    12. Департаменту здравоохранения Ивановской области и Департаменту экономического развития и торговли Ивановской области организовать работу по обеспечению аптечных учреждений Ивановской

области медицинскими масками и средствами индивидуальной защиты, в соответствии с заявками от аптечных учреждений.

13. Обязать руководителей аптечных учреждений независимо от организационно-правовой формы собственности обеспечить наличие неснижаемого запаса противовирусных, антибактериальных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), средств индивидуальной защиты в аптечных учреждениях области.

14. Руководителям предприятий торговли и общественного питания и организации досуга граждан:
14.1. Обеспечить расстановку столов и иного инвентаря, чтобы расстояние между посетителями было не менее одного метра.
14.2. Организовать регулярную обработку дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей.

14.3. Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей.

15. Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ивановской области под моим руководством обеспечить координацию действий органов государственной власти Ивановской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области и организации Ивановской области.

  1. Рекомендовать главам муниципальных образований Ивановской области:
    16.1. Создать оперативные штабы по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории соответствующих муниципальных образований Ивановской области.
    16.2. Обеспечить информирование населения о мерах по противодействию распространению в Ивановской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе о необходимости соблюдения требований и рекомендаций, указанных в настоящем указе.

    17. Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 No 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

    18. Департаменту здравоохранения Ивановской области обеспечить ежедневное информирование средств массовой информации о профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV).

По состоянию на утро 17 марта, в Ивановской области не зарегистрировано случаев коронавирусной инфекции.
Ежедневно в регион от 2 до 8 человек прибывает из неблагополучных регионов.
Под наблюдением врачей остается 31 человек. 4 — в стационаре.
У всех отрицательные результаты, самочувствие хорошее.
Тестирования в Иванове проводятся, берутся на дому.

Начиная с 4 марта, введено обязательное тестирование больных пневмонией и
все 71 человек — больные пневмонией — протестированы. Тесты отрицательные.

Департамент здравоохранения и Роспотребнадзор открыли горячие линии —  тел. 93-97-97.

В области — 300 инфекционных коек и 25 боксов.
Дополнительно могут открыть еще 662 койки.

Губернатор Ивановской области возглавил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.
С 17 марта введен режим повышенной готовности.
Во-первых, те, кто прибывает из неблагополучных стран — Китай, Италия, Иран, Франция, Германия, Южная Корея — обязаны на 14 дней уйти на карантин. Также рекомендовано и прибывающим из других стран обеспечить изоляцию на 14 дней и обратиться за медпомощью на дому.

С 18 марта вводится запрет на массовые мероприятия с числом участников свыше 100 человек.

Вузы переводятся на дистанционное обучение.
Школы уходят на карантин с 18 марта.
В детсадах предписано ежедневно проверять температуру.
Работодателям — оказывать помощь тем, кто в изоляции, и обеспечить измерение температуры тех, кто работает.

В аэропорту, на железнодорожном вокзале, автовокзале предписано обеспечить измерение температуры и вычислять людей с температурой.

Область выделяет 115 млн рублей на дополнительную закупку медицинского оборудования.

С местными производителями достигнута договоренность по обеспечению масками врачей.

В правительстве области подтверждают: в настоящее время повышен спрос на крупы, консервы, средства гигиены. Но дефицит искусственный. Продукты имеются в достаточном количестве.