preloder
Без категории

Курбан-байрам прошел в двух корпусах Ивановской Соборной мечети

31 июля 2020 года мусульмане Ивановской области, как и мусульмане всего мира,  отметили один из величайших праздников ислама – Курбан-байрам – Ид аль-Адха. Этот праздник призывает нас к богобоязненности, миру, милосердию и оказанию помощи и поддержки тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. В этот  день ивановские мусульмане вознесли мольбы Всевышнему о мире, здоровье и благоденствии  для всех людей независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.

Праздничный гает-намаз прошел в  Ивановской Соборной мечети Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Ивановской области. Его провел первый заместитель председателя ДУМ Ивановской области имам-хатыб Халит хазрат Якупов.

В праздничной проповеди – хутбе  первый заместитель председателя ДУМ Ивановской области Халит хазрат Якупов, обращаясь к прихожанам сказал: «Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам). В эти благословенные минуты, также как и миллионы наших братьев и сестер, мы вспоминаем поучительную историю о пророке Ибрахиме и его сыне Исмаиле (мир им обоим), которую Всевышний Аллах приводит в Благородном Коране. Во сне Ибрахиму (мир ему) в качестве испытания было велено принести любимого сына в жертву. Несмотря на тягость испытания, Ибрахим (мир ему) не ослушался повеления Всевышнего. За это Аллах заменил ему великой жертвой и повелел вместо сына принести в жертву животное, тем самым проявив великую милость по отношению к отцу и сыну.

Эта история является назиданием для человечества и в том, что верующие должны быть готовы к тяготам и испытаниям, и в том, как в критический момент Всевышний Аллах непременно одаряет своей милостью тех, кто проявляет смирение и терпение. Вспоминая это испытание Ибрахима и Исмаила (мир им обоим) мы призваны усвоить и следующий урок: Аллах не требует от своих рабов человеческих жертв для подтверждения их веры. Напротив, истинное служение Богу заключается в жертвовании своих здоровья, имущества и времени для совершения добра и принесения пользы обществу. Мы призваны беречь людские жизни и остерегаться войн, где проливается кровь невинных и гибнут люди. Люди должны жить в гармонии и согласии. Какие бы проблемы и лишения не выпадали на нашу долю, мы должны преодолевать их со смирением, стойкостью и упованием на милость Всевышнего Аллаха…».

Более тысячи прихожан пришли на праздничный намаз. Впервые праздничное богослужение проходило не только в основном – первом корпусе Ивановской Соборной мечети, но и во втором новом здании, где в настоящее время полностью оборудован и подготовлен для верующих цокольный этаж, площадью 600 квадратных метров. Необходимо отметить, что в главном корпусе ковровое покрытие в красных тонах, а во втором корпусе в зеленых. Все полы оборудованы подогревом. Во всех молельных залах установлены телевизоры для трансляции намаза из главного молельного зала Ивановской Соборной мечети. Были приняты все необходимые меры безопасности. Молящиеся  располагались в молельных залах в соответствии с соблюдением норм социальной дистанции. Все прихожане были обеспечены одноразовыми медицинскими масками и одноразовыми молельными ковриками – намазлыками. Все это было заранее приобретено Духовным управлением мусульман Ивановской области. Были установлены санитайзеры для дезинфекции рук. Всем входящим дистанционно измеряли температуру. Все помещения обоих корпусов мечети заранее были тщательно продезинфицированы. Эти меры сохранятся и в дальнейшем, пока этого требует эпидемиологическая обстановка. Телевизионную съемку мероприятия проводил телеканал «Россия 1» (ГТРК «Россия», ГТРК «Ивтелерадио».

Праздничные намазы прошли во всех молельных домах ДУМ Ивановской области. В городе Фурманов (Ивановская область)  праздник ознаменовался радостной новостью о выделении участка земли под строительство мечети. На праздник к мусульманам Фурманова пришли представители городской администрации и глава города Р.А.Соловьев, которые тепло поздравили верующих.

Отметим, что забой жертвенных животных производился строго в отведенных для этого и специально оборудованных фермерских хозяйствах за городом с соблюдением всех санитарных норм.

В этот же день пятничный джума-намаз  и хутбу в Ивановской Соборной мечети провел имам-хатыб  ЦРО ДУМ Ивановской области,  Коран-хафиз, преподаватель школы хафизов Корана  Махмуд хазрат Мадиев. Он тепло поздравил прихожан с праздником Курбан-байрам и призвал их к богобоязненности, милосердию и добросердечию. Имам-хатыб  Ивановской Соборной мечети Джурабек хазрат Ахмедов, который регулярно участвует в семинарах, конференциях  и круглых столах в вузах Иваново, государственных и муниципальных структурах, а также  Ивановском Доме национальностей,  был приглашен на радио, где рассказал жителям Иваново и области о празднике Курбан-байрам, его высоких духовных ценностях и традициях.

Телевизионную съемку мероприятия проводил телеканал «Россия 1» (ГТРК «Россия», ГТРК «Ивтелерадио».