preloder
Без категории

Мы – все дети Адама, и нет места вражде между нами — имам Ивановской соборной мечети рассказал об исламе в Ивановском филиале РАНХиГС

16 декабря в Ивановском филиале  РАНХиГС прошло мероприятие  по противодействию  экстремизму и терроризму. В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, органов исполнительной власти Ивановской области, общественные организации, преподаватели и студенты вузов. Цель мероприятия – оптимизировать межведомственное взаимодействие по противодействию экстремизму и терроризму в системе образования, разработать новые направления профилактической работы.

Об отношении ислама к проявлениям терроризма рассказал имам Ивановской соборной мечети Джурабек хазрат Ахмедов. Он отметил: «Мы все созданы одним Господом, одним Творцом. Мы все – дети Адама,  и нет места вражде между нами…». В своем выступлении Джурабек хазрат  привел Аят 195 Суры Аль Бакара Благородного Корана:  «И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро» (2:195) {لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لأَِخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ}.

Участники обсудили актуальность и своевременность вопросов, связанных с профилактикой вовлечения молодежи в общественные объединения, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований. Было отмечено, что  лишь объединив усилия, можно эффективно противостоять деструктивной деятельности террористических и экстремистских организаций.

Особое внимание было обращено на выявление и профилактику участия молодежи в закрытых группах в сети Интернет; противодействие конфликтам на межнациональной, межконфессиональной основе, участие молодежи в псевдорелигиозных сектах; совершенствование правовой базы и правоприменительной практики в сфере профилактики экстремистской деятельности; воспитание у молодежи толерантного мировоззрения.

Комментируя эту встречу, имам Ивановской соборной мечети сказал: Абу Хамза Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, (Мир Ему), сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» (Аль-Бухари и Муслим). Эти слова актуальны для всех нас и обращены ко всем. В течение всего текущего года представители Ивановской соборной мечети и Духовного управления мусульман Ивановской области принимали участие в мероприятиях по профилактике и противодействию экстремизму, радикализму и терроризму, фашизму – в вузах, университетах, государственных структурах и общественных организациях региона. Мы призывали к миру, созиданию, уважению, взаимопомощи, говорили о том, что мы одна семья – братья и сестры. Мы должны помнить об этом, особенно, сейчас в преддверии 75-летия Великой Победы, которое мы будем отмечать в следующем году. Мы потомки тех, кто спас мир от фашизма и должны быть достойны великого подвига дедов и прадедов».

Текст: Нина Зотова