preloder
Без категории

Первый Межрегиональный конкурс чтецов Корана в Ильинском-Хованском (Ивановская область)

8 января прошёл первый масштабный Межрегиональный конкурс чтецов Благородного Корана в поселке городского типа Ильинское-Хованское  Ильинского района Ивановской области. Конкурс проходил в местном молельном доме (мечети). Участники – представители Духовных управлений мусульман Ивановской, Ярославской и Вологодской областей. Всего участвовало 23 человека  — дети в возрасте  от 5 до 15 лет.

В состав компетентного жюри вошли — имам Ивановской соборной мечети, преподаватель тахфиза Махмуд хазрат Мадиев, хафиз Корана Мухаммадамин Нематов, хафиз Корана Юнус Тургунбаев. Председатель жюри – председатель ДУМ Ивановской области и НКАТ Ивановской области Фярит хаджи Ляпин. Номинации:

первая — от суры «Аль-Балад» до суры «Ан-Нас», вторая — от суры «Аль-Бурудж» до суры «Ан-Нас», третья —  тридцатый джуз.

Перед началом состязания участников и гостей тепло приветствовал председатель ДУМ Ивановской области Фярит Усманович Ляпин, который напутствовал конкурсантов на соревнование в благом, к чему призывает Благородный Коран.

Необходимо отметить, что все конкурсанты  продемонстрировали хороший уровень подготовки.

Победители:

Первая номинация:

1 место Давлатов Исмаил

2 место Джалилов Абубакр

3 место Акабуров Масъуджон и Ёфтулаев Убайдулло

Вторая  номинация

1место Мухтоджиев Мухаммад

2место Азизов Мухаммад

3место Искандаров Мухаммад

Третья номинация

1место Азизов Расул

2место Салимов Мухаммад

3место Маджидов Саид.

Победителям были вручены дипломы и памятные подарки. Все участники получили грамоты. Итоги конкурса участники, «болельщики» и гости обсуждали за дружеским угощением с многочисленными традиционными для мусульманских народов блюдами

Комментируя событие, Фярит хаджи Ляпин сказал: «Мы,  следуя словам Пророка Мухаммада (Мир Ему), который сказал: «Лучшим из вас является тот, кто изучил Коран и обучил ему других» (Аль-Бухари), впервые проводим такое масштабное мероприятие, которое объединило в благом  порыве юных представителей Духовных управлений мусульман трех регионов – Ивановской, Ярославской и Вологодской областей. Это мероприятие не только помогает повысить свой уровень в изучении Корана, продемонстрировать свои навыки и умения, но и является важным объединяющим фактором для наших братских Духовных управлений, демонстрирует единство мусульманской уммы. Все участники показали хорошие навыки. Ясно, что это —  итог старания и упорного труда и самих конкурсантов и их наставников. В мусульманском молельном доме поселка Хованское-Ильинское основы изучения Благородного Корана были заложены покойным  имам-хатыбом  поселка Ильинское Хованское, погибшим вместе с супругой в автомобильной аварии в октябре прошлого года,  Коран-хафизом  Дилшодом  Комиловым. Сегодня свое мастерство демонстрировали его ученики. И это лучшая память об этом достойном человеке».

Несколько слов о поселке Ильинское-Хованское. Это  – один из древнейших населенных пунктов Ивановской области. Известный местный краевед Евгений Смолин, долгое время возглавлявший районную администрацию, пишет: «Во времена раннего феодализма на месте современного поселка Ильинское стоял терем ростовского князя Силобая. Позже этими землями владел сын киевского князя, Владимира Мономаха, Роман…». Первое письменное упоминание Ильинского – в 1619 году, когда царь Михаил Фёдорович (первый из династии Романовых) пожаловал его князю Дмитрию Пожарскому в награду за его заслуги в борьбе с польскими интервентами.

Текст: Нина Зотова