preloder
Без категории

Поздравляем с Днем военно-морского флота!

Главный военно-морской парад России прошел 26 июля в Санкт-Петербурге. Парад принял президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин.

В честь Дня Военно-Морского Флота в воскресенье по Неве прошли 46 кораблей, катеров и подводных лодок, в их числе большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», новейший патрульный корабль «Василий Быков», корвет «Стойкий», дизель-электрические подводные лодки «Старый Оскол» и «Петропавловск-Камчатский». Парад завершился пролетом авиации. Сразу после этого парад 15 кораблей и подводных лодок начался в акватории Большого Кронштадтского рейда.

Парад принял президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин.

«Поздравляю вас с Днем Военно-Морского Флота, с праздником доблестного, овеянного немеркнущей славой Российского флота. В составе современного Военно-Морского Флота России корабли, оснащенные высокоточным оружием, стратегические подводные крейсеры и многоцелевые подводные лодки, новейшие самолеты и другие летательные аппараты, уникальные образцы вооружения и спецтехники. Уровень оснащенности нашего военного флота постоянно растет. В этом году в его состав будут приняты 40 кораблей и судов различных классов. А несколько дней назад на трех ведущих верфях России были заложены еще шесть новых кораблей дальней морской зоны. Уникальные преимущества и повышение боевых возможностей флота будут достигаться за счет широкого внедрения передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ударных комплексов. Знаю, наследники, внуки и правнуки моряков-победителей никогда не подведут родину, будут верны заветам великого русского генерала Павла Степановича Нахимова — мыслить прежде всего о славе России и родного флота. С праздником вас! Да здравствует Военно-Морской Флот! Ура!»

На время проведения парада развели четыре моста через Неву: Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный. Военно-морские парады по случаю Дня ВМФ прошли также в Севастополе, Новороссийске и в сирийском Тартусе — там состоялся парад средиземноморской группировки ВМФ РФ.

 

Искренне поздравляем всех, кто служил и служит на флоте, доблестно охраняя морские рубежи нашей державы! В числе тех, кто прошел суровую морскую службу, защищая Родину – председатель ДУМ Ивановской области и НКАТ Ивановской области Фярит Усманович Ляпин. Вспоминая о тех годах он сказал: «Мы сейчас много говорим о патриотическом воспитании молодежи, призываем служить в армии – не уклоняться от исполнения  святой обязанности защищать Отечество. Я с гордостью могу сказать – я в армии служил. И служил с ответственностью, с честью. В Северодвинске, куда я был направлен в учебный отряд на 6 месяцев, меня назначили в Почетный караул, когда Северный флот в мае 1967 года посетили тогдашний глава Государства Леонид Брежнев и председатель Совмина Алексей Косыгин. Я участник военного парада в честь 50-летия СССР и награжден соответствующей медалью. Сегодня я тоже «на посту» по защите нашей Родины. Немало всякого рода «проповедников» экстремисткой направленности пытается   «промывать мозги» мусульманской молодежи. Наш долг не допустить этого и сохранить наш исконный ислам, который достался нам  от предков. Поэтому и действует воскресная школа, проводим лекции, беседы, встречи, концерты, татарские спектакли, Сабантуй. Поэтому и вторую очередь Ивановской соборной мечети строим, чтобы мусульмане наши не в подвалах и сараях молились, а в храме Божьем – в красивой благоустроенной мечети».

На фото: Фярит Усманович Ляпин с другом Артёменко Андреем Викторовичем. Северный флот 1977г., военный парад на Красной площади в Москве (1978 год), фото из армейского альбома

Ф