preloder
Без категории

По итогам события…Казахский султан, который служил России

Россию и Казахстан с давних времен связывают узы братской дружбы. Истоки этой дружбы уходят в давние времена. Сегодня эти братские отношения переживают новый подъем. В апреле этого года в столице Республики Казахстан городе Нур-Султан состоялась IV Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности», в которой приняли участие более 300 делегатов, представляющих религиозное и академическое сообщество более 10 стран —  Эстонии, Таджикистана, Узбекистана, Китайской Народной Республики, Монголии, Финляндии,  Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Украины и России.  Российскую делегацию возглавил духовный лидер российских мусульман председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Окончание года ознаменовалось другим интересным событием. В Касимовском районе на Старом татарском кладбище (Старо-посадском)  установили мемориальный памятник Ураз–Мухаммед хану. Памятный знак установлен на месте захоронения хана.

Касимовский правитель —   Ураз–Мухаммед хан — сын казахского Ондан-султана и внук казахского хана Шигая —   служил нескольким русским царям. В 1610 г. русский царь  — c татарскими корнями Борис Годунов — потомка мурзы Чета —  назначает Ураз-Мухаммеда —  ханом Касимовского царства. Об этом значительном в истории России событии Кадыр-Али-бек Жалаири в книге «Жами ат-Таварих», XVII век писал  «…В пятнадцатый день священного месяца Рамазан русский царь Борис Федорович собрал своих приближённых, рассадил дорогих беков на почётных местах, на улицах выстроились стрельцы, увешанные ружьями, лучшие люди почтительно склонили свои головы. Так торжественно чествовал царь Ураз-Мухаммеда сына Ондан-султана и, посадив рядом с собой, оказал ему великую честь, поздравил его. Царские вельможи склонили головы, показывая свое почтение. Царь дал Ураз-Мухаммеду его долю — город Керман (Касимов). Несколько дней царские вельможи покорно служили ему. Беки, мурзы, чёрный люд, всего двести человек из Кермана находились в Москве и были готовы к услужениям. Господин царь отдал свой приказ и отправил Ураз-Мухаммеда вместе с переводчиком и свитой в город Керман. Это было в четверг месяца шауаль. Через одну неделю, в месяц шауаль 24 дня 1000-го года истории, государственные люди торжественно прибыли в Керман. Несколько дней длились празднества, вплоть до месяца зуль-хиджа. Наступил десятый день месяца зульхиджа 1000-й года истории, года мыши. В четверг Ураз-Мухаммед-хан сын Ондан-султана был поднят ханом и усажен на трон. Большие и малые, русские и татары, много народу собрались в честь торжества. Каменная мечеть, построенная Шах-Али, наполнилась муллами, хафизами, биями, беками, мурзами. Собравшийся джамагат доставил и установил здесь золотой трон. Тут же были бояре, прибывшие по воле царя Бориса Федоровича. Сеид-Болек прочитал хутбу. Четыре человека с четырёх сторон подняли дорогого хана на золотой сандал. В 28 лет Ораз-Мухаммед воссел на дорогой трон. Да продлит Бог его дни!..
Ураз Мухаммад хан известный полководец. Участвовал в Русско-шведской войне, боевых действиях в Крыму.

Накануне открытия мемориала прошло приуроченное к этому событию мероприятие в Посольстве Казахстана в РФ. В нем приняли участие видные российские и казахстанские ученые, официальные лица, представители дипкорпуса и духовенства.

Автор идеи проекта памятника — посол Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетов. Выступая на церемонии открытия мемориала в Касимовском районе, он подчеркнул, что с именем Ураз-Мухаммеда связано начало полноценных дипломатических отношений между Великой Степью и Русским государством. Посол  Казахстана в РФ отметил, что это была  эпоха становления истинно братских отношений между нашими великими народами.

Руководитель аппарата Правительства Рязанской области Виталий Игнатенко зачитал приветственное письмо от имени губернатора региона Николая Любимова. В письме, в частности, было сказано: «Для Рязанской области большая честь быть регионом, в котором расположен мемориал в честь султана Ураз-Мухаммеда, великого государственного деятеля, правителя Касимовского ханства. Уверен, что дружеские связи Рязанской области и Казахстана будут крепнуть и развиваться в дальнейшем».

Имам Московской соборной мечети и казахской общины в Москве Марат хазрат Аршабаев передал участникам церемонии приветственные слова от главы Духовного управления мусульман РФ и СМР муфтия шейха  Равиля хазрата Гайнутдина и прочитал дуа.

Участник торжественной церемонии – руководитель кинодокументальных проектов ДУМ РФ и проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия» Ахмад Макаров, высказал интересную точку зрения на события Смутного времени: «Хан Ураз-Мухаммед ибн Ондан (Онданулы) правил в Касимове в течение 1600-1610 гг. Происходил — из казахских Чингизидов и был взят в плен в Сибири. Достаточно рано проявил полководческий талант и еще до восшествия на престол участвовал во многих войнах Русского государства. Его правление пришлось на время Смуты – тяжелой гражданской войны, отягощенной интервенцией. В конце 1610 года Ураз Мухаммед хан был казнен (убит лично) Лжедмитрием Вторым по обвинению в подготовке измены последнему. Тело Ураз-Мухаммед-хана было доставлено ногайским мурзой Ураком Урусовым  из Калужского бора в Касимов, где и похоронено на Старо-посадском кладбище. Даже своей смертью внес колоссальный вклад в историю. Ведь, отомстив Самозванцу за смерть хана – легитимного  лидера мусульман Руси того времени, Урак Урусов (потомок хана Золотой Орды Едигея) смог повернуть ход гражданской войны и проложил дорогу Минину и Пожарскому».

Текст: Нина Зотова