preloder
Без категории

При встрече мусульманин каждому желает мира и милости Всевышнего… Имам-хатыб Ивановской соборной мечети Джурабек Ахмедов рассказал студентам Политеха об исламе

12 ноября в Ивановском государственном политехническом  университете представители органов Управления МВД России по Ивановской области, прокуратуры и национальных диаспор провели встречу со студентами. Тема — экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений.

В обсуждении вопросов, связанных с противодействием одной из самых опасных проблем, с которыми человечество сталкивается в настоящее время, приняли участие оперуполномоченный по особо важным делам центра противодействия экстремизму УМВД России по Ивановской области Юрий Кругликов, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Екатерина Сидорова, имам-хатыб соборной мечети города Иванова Джурабек Ахмедов, председатель Общества русско-афганской дружбы Азиз Мераджудин–Абдул, председатель правления Чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Али Ханариков, председатель правления Центрально-азиатского национального культурного центра «Азия» Анатолий Джаппаров и заместитель председателя Национально-культурной автономии азербайджанцев Ивановской области Акиф Якубов.

Джурабек Ахметов свое выступление посвятил отношению ислама к терроризму. По словам религиозного деятеля – в исламе нет и никогда не было —  призыва к убийству, террористической деятельности и любого рода преступлениям против человечества. Он вкратце рассказал студентам Политеха и гостям встречи об основных принципах ислама. Напомнив о недавно отмечавшемся в нашей стране Дне народного единства, он привел аят суры «аль Худжурат» («Комнаты»), в котором говорится: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (сура «аль-Худжурат», аят 12). Джурабек хазрат подчеркнул, что Всевышний  смилостивился над всеми людьми и сделал их народами и племенами, чтобы  они жили вместе в согласии и поддерживали теплые родственные и дружественные  отношения.
Комментируя мероприятие имам-хатыб Ивановской соборной мечети сказал: «Мусульманин любое дело начинает словом  — «Бисмилля». Это краткое значение «Бисмилляхир-рахманир-рахим», которое содержит в себе имена Аллаха и означает: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного». Таким образом, Аллах непосредственно указывает на то, что всё начинается лишь по желанию и по воле Всевышнего. Если мы все свои дела посвящаем Всевышнему, – в них нет места радикализму, терроризму и всякой мерзости, да убережет нас Всевышний Аллах от этого. Наше приветствие Ассалам алейкум уа рахматуллахи ва баракатух»означает  «Мир вам и милость Бога и его благословение.» Радикально настроенные граждане, к сожалению, есть. Но это не приверженцы ислама и не представители какой-то определенной  нации или наций. Они лишь «прикидываются» мусульманами, извращая саму суть нашей религии».
Лейтмотивом встречи стал тезис о том, что наряду с сохранением и укреплением силовой составляющей борьбы с конкретными террористическими проявлениями, необходима профилактика участия молодежи в неформальных организациях экстремистско-националистической направленности и предупреждение молодых людей об ответственности за участие в незаконных формированиях.

Текст: Нина Зотова