preloder
Без категории

Стартовал масштабный проект, посвященный 75-летию Победы. Первое чтение из серии Мусульманских краеведческих чтений прошло в Иваново

Мусульманские краеведческие чтения – масштабный проект, реализуемый  ДУМ Ивановской области и НКАТ Ивановской области на базе Ивановского Дома национальностей.

19 января состоялось первое чтение и принятие плана на текущий год. Модераторы — журналист, писатель краевед Игорь Павлович Антонов и писатель, краевед, общественный деятель Дмитрий Иванович Зимин. Было отмечено, что основная тема Чтений в этом году – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.   Первое мероприятие из этой серии пройдет 28 января и будет  посвящено Мусе Джалилю —  Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии. Как рассказал председатель ДУМ Ивановской области и НКАТ Ивановской области Фярит хаджи Ляпин в рамках Чтений  будет представлен цикл лекций, посвящённых 75- летию Победы.

Фярит Ляпин подчеркнул, что в проекте будут задействованы и представители Духовного управления мусульман Ивановской области и Национально-культурной автономии татар региона, и научные работники, и представители регионального Правительства и многочисленных общественных организаций: «На 7 мая запланировано значимое для всего нашего региона мероприятие. Мы будем открывать памятную гранитную плиту Герою Советского Союза Алимкаю Абдулловичу Абдершину (1911-1983 гг). Он уроженец села Старое Аллагулово в Мордовии, но затем жил и работал в Иваново. Из Иваново был призван на фронт. Следующий этап Чтений – приглашение ученых – историков и археологов. И не только из Иваново, но и Владимирской и Костромской областей. До революции,  как известно, город Иваново входил в состав Владимирской губернии. Предполагается большая архивная работа, анализ и изучение документов. Этим будут заниматься и светские ученые,  и мусульманские богословы. В работе будет активно задействована Национально-культурная автономия татар Ивановской области и ее молодежный актив – Союз татарской молодежи «Нур». Ведь ислам в регионе издавна представляли татары. Основное мусульманское население региона – до 60-х годов прошлого века это —  татары. На территории региона находилось немало сел, где компактно проживали служилые татары, а затем и их потомки. Сегодня ислам в Ивановской области представлен многими народами и совместно с  представителями их культурных центров и национально-культурных автономий мы тоже будем вести эту деятельность. В рамках проекта намечена совместная работа с Ивановским областным отделением ВОО «Русское географическое общество». Это в первую очередь  проведение археологических исследований,  работа поисковых отрядов на местах сражений ВОВ,  духовная  и военно-патриотическая воспитательная работа с молодежью, а также издательская деятельность – публикация результатов исследований – археологических и архивных. Патриотическая работа с молодежью для нас имеет приоритетное значение. Молодежь должна иметь верное, неискаженное представление об истории и нашего края и всей страны в целом. Вся эта деятельность будет идти в сотрудничестве с  Правительством Ивановской области».

Текст: Нина Зотова