preloder
Без категории

Татарские узоры… Мастер-класс по изготовлению брошек с татарскими национальными орнаментами прошел в Ивановском Доме национальностей

В Ивановском Доме национальностей прошел необычный мастер-класс по изготовлению  брошек с татарскими национальными орнаментами из войлока. Дети и взрослые с удовольствием собирали заготовки и в результате получились красивые и стильные украшения с национальным колоритом. Гульнара Шакирова — руководитель Союза мусульманок в Ивановской области заместитель председателя Национальной культурной татарской автономии Ивановской области, преподаватель русского языка в Ивановском государственном университете  и  учитель татарского языка в воскресной школе рассказала:

«Татарский народ имеет древнюю и колоритную культуру. Его быт, горести и радости, войны и союзы, уклад жизни, верования —  не могли не отразиться в творчестве. Поскольку народ древний, история и культура его насчитывают столетия. По своему быту и мировоззрению нация отличалась от селившихся рядом племен и была обособлена. Поэтому, например, татарский орнамент, используемый для украшения одежды, предметов обихода, домов является самобытным и своеобразным. Ученики татарской воскресной  школы и все желающие смогли поучаствовать в мастер- классе,  который проходил в стенах Ивановского дома национальностей. Дети прикоснулись к истории и к традициям своего народа, смогли создать своими руками национальные брошки с татарскими  орнаментами.

Раньше узоры применялись мастерами испокон веков во многих сферах прикладного искусства: архитектуре, вышивке, живописи, резьбе по дереву. Татарский орнамент с цветочно-растительными мотивами является наиболее распространенным. Цвета, которые используются для орнамента —  яркие, богатые и хорошо сочетаются. Мотивы стилизованы и имеют множество трактовок. Важную роль играет то, в каком порядке элементы узора расположены и, как сочетаются между собой. Участники мастер- класса  смогли выполнить поставленные задачи.  Все  они создали эксклюзивные и необыкновенные  брошки».

Планируется, что данный мастер- класс проведут на детском  межрегиональном Сабантуе в этом году.

Текст: Нина Зотова