preloder
Без категории

Фярит хаджи Ляпин – служить Родине …О патриотическом воспитании – на собственном примере

Председатель НКАТ и Духовного  Ивановской области Фярит Усманович  Ляпин посетил Татарстан. Он принял участие в мероприятиях, приуроченных к открытию Года 100-летия образования ТАССР, которое проходило в эти дни в Казани. Затем Фярит хаджи направился в Пензенскую область – в город Кузнецк, чтобы поздравить со славным  юбилеем – 60-летием супружеской жизни своего старшего брата Ибрагима и его супругу Марьям.  В этой замечательной татарской мусульманской семье — пять детей, десять внуков и пятнадцать правнуков. Эта семья – трудолюбивая, дружная — пример для современной татарской молодежи, да и, вообще, для всех. Воспитать хороших  детей – труд немалый.

Следующий пункт поездки – родное село Октябрьское Неверкинского района Пензенской области. Там Фярит Усманович родился и окончил школу, оттуда был призван исполнять воинский долг перед Родиной. Руководитель Татарской культурной автономии Ивановской области посетил родную школу, которую окончил в 1965 году, встретился с учениками и педагогами, а также побывал в школьном музее, где бережно хранятся его школьные и армейские фотографии, тетради и письма из армии. Это тоже пример для молодежи.

О том, как воспитывать молодое поколение Фярит хаджи знает не понаслышке – дети выросли, внуки растут: «Мы сейчас много говорим о патриотическом воспитании молодежи, призываем служить в армии – не уклоняться от исполнения  святой обязанности защищать Отечество. Я с гордостью могу сказать – я в армии служил. И служил с ответственностью, с честью. В Северодвинске, куда я был направлен в учебный отряд на 6 месяцев, меня назначили в Почетный караул, когда Северный флот в мае 1967 года посетили тогдашний глава Государства Леонид Брежнев и председатель Совмина Алексей Косыгин. Я участник военного парада в честь 50-летия СССР и награжден соответствующей медалью. Сегодня я тоже «на посту» по защите нашей Родины. Немало всякого рода «проповедников» экстремисткой направленности пытается   «промывать мозги» мусульманской молодежи. Наш долг не допустить этого и сохранить наш исконный ислам, который достался нам  от предков. Поэтому и действует воскресная школа, проводим лекции, беседы, встречи, концерты, татарские спектакли, Сабантуй. Поэтому и вторую очередь Ивановской соборной мечети строим, чтобы мусульмане наши не в подвалах и сараях молились, а в храме Божьем».

Текст: Нина Зотова