loader image
Без категории

НКАТ Ивановской области почтила память героя Советского Союза Галимзяна Шагвалеева

Национально-культурная  автономия татар  Ивановской области приняла  участие в концертной программе фестиваля, посвященного памяти героя Советского Союза Галимзяна Нургаязовича Шагвалеева. Мероприятие проходило в в Большесельском доме культуры (Ярославская область).

В честь   подвигам татарина был организован в Ярославской области фестиваль дружбы.

Фестиваль открыл народный самодеятельный коллектив Ансамбль  «Россиянка»,  затем  концертную программу продолжил коллектив из Иваново. Исполнялись народные песни – те самые,  которые в тяжелые  военные годы  помогали поддерживать веру в победу.

«Татарский блок» программы провели программы члены  СТМ «Нур» — актив татарской молодёжи и актив татарской культурной автономии Иваново – Гульнара Шакирова, Марат Юсупов, Роман Рауткин, Артур Кузнецов, Марат Камалетдинов, Джамиля Рамазанова, Альфия и Нурия Салаховы.

Участница фестиваля заместитель председателя НКА татар Ивановской области, преподаватель татарского языка Гульнара Шакирова: «Во время исполнения песен  многие зрители были   растроганы до слез, в том числе и дочь героя, которая присутствовала на фестивале. Особенно  запомнилась песня в татарском исполнении «Аерылмагыз» «Не расставайтесь». Хочу отметить — благодаря   поездкам такого рода укрепляются взаимоотношения между поколениями. Только изучая подвиги минувших времён мы способны строить  счастливое будущее нашего города,края и всей страны в целом».

Историческая справка

Шагвалеев Галимзян Нуграязович родился 23 декабря 1919 года в селе Татарское Тюгульбаево, ныне Алькаевского района Республики Татарстан в семье крестьянина. В Ярославские края в Варегово он переехал со своими родителями в 1931 году. До войны юноша трудился на торфоразработках, в действующей армии оказался в октябре 1941 года. Сапер Шагвалеев боевое крещение получил под Москвой. Его мужество и бесстрашие были отмечены медалью «За отвагу». За бои под Сталинградом  Галимзян Шагвалеев был награжден второй медалью «За отвагу». В сентябре 1944 года ему вручили орден Славы III степени и назначили командиром отделения 44-го отдельного моторизованного понтонно – мостового батальона 2-й Рымникской Краснознаменной ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта.

Шел декабрь 1944 года. В районе  Будапешта шли бои в тяжелейших условиях бездорожья, требовалось обеспечить переправу через Дунай. Ефрейтор Галимзян Шагвалеев в этой операции командовал расчетом понтона, буксируемого  катером. При подходе парома к правому берегу противник открыл сильный ружейно-пулеметный огонь. Противники стали забрасывать десантников гранатами. Успех высадки решали секунды. Ефрейтор Шагвалеев с возгласом «За Родину» первым выскочил на берег и вступил в рукопашную схватку с фашистами. За ним устремился весь десант. Автоматными очередями Шагвалеев подавил ручной пулемет и уничтожил 12 вражеских солдат. После боя вернулся к своим прямым обязанностям. Будучи дважды ранен, под огнем противника он сделал еще 10 рейсов и доставил на правый берег 2 батальона пехоты и 4 пушки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ефрейтору Шагвалееву Галимзяну Нургоязовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Текст: Нина Зотова