loader image
Без категории

Обращение по поводу праздника Курбан-Байрам

Централизованная религиозная организация

Духовное управление мусульман Ивановской области

 

Бисмилляхир-рахманир-рахим!

Дорогие братья и сестры!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

 

Сегодня мы встречаем один из величайших дней мусульманского календаря  — Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам). В эти благословенные минуты, также как и миллионы наших братьев и сестер, мы вспоминаем поучительную историю о пророке Ибрахиме и его сыне Исмаиле (мир им обоим), которую Всевышний Аллах приводит в Благородном Коране. Во сне Ибрахиму (мир ему) в качестве испытания было велено принести любимого сына в жертву. Несмотря на тягость испытания, Ибрахим (мир ему) не ослушался повеления Всевышнего. За это Аллах заменил ему великой жертвой и повелел вместо сына принести в жертву животное, тем самым проявив великую милость по отношению к отцу и сыну.

Эта история является назиданием для человечества и в том, что верующие должны быть готовы к тяготам и испытаниям, и в том, как в критический момент Всевышний Аллах непременно одаряет своей милостью тех, кто проявляет смирение и терпение. Вспоминая это испытание Ибрахима и Исмаила (мир им обоим) мы призваны усвоить и следующий урок: Аллах не требует от своих рабов человеческих жертв для подтверждения их веры. Напротив, истинное служение Богу заключается в жертвовании своих здоровья, имущества и времени для совершения добра и принесения пользы обществу. Мы призваны беречь людские жизни и остерегаться войн, где проливается кровь невинных и гибнут люди. Люди должны жить в гармонии и согласии. Какие бы проблемы и лишения не выпадали на нашу долю, мы должны преодолевать их со смирением, стойкостью и упованием на милость Всевышнего Аллаха.

«Дни ташрика [предпраздничные и праздничные дни] — это дни вкушения еды, питья и поминания Всевышнего Аллаха» («Сахих» Муслима). Стоя рядами с сотнями и тысячами своих единоверцев во время совершения праздничной молитвы, угощая трапезой родных и соседей, раздавая мясо жертвенных животных беднякам и нуждающимся, мы еще больше укрепляем в себе чувство братской любви к человечеству и совершенствуем таким образом нашу веру.

В эти благословенные дни великого праздника мы молим Всевышнего Аллаха принять наши жертвоприношения, добрые деяния и наполнить наши сердца чувством взаимной любви, милосердия и сострадания, а также даровать мир и благополучие нашей Родине и всему человечеству! Пусть искренние поступки укрепят наши сердца богобоязненностью и верой! Мы возносим к нашему Господу молитвы о благополучии и здоровье наших семей, излечении и выздоровлении больных, пропитании и достатке бедных и неимущих!

Еще раз с праздником вас, мои братья и сестры!

Председатель

Духовного управления мусульман

Ивановской области         Фярит Усманович Ляпин