preloder
Без категории

Вопросы девушке, которая носит хиджаб…

«Вопросы девушке, которая носит хиджаб» — так называется интервью, опубликованное на днях в газете «Рабочий край» (Официальное издание администрации г.Иваново).

Альмира, так зовут героиню интервью, надела платок в 14 лет и сделала это сугубо по собственному желанию, так как, по ее словам родители не были «особенно религиозными». Она уроженка города Иваново, татарочка по национальности. В 11 классе администрация школы поставила ультиматум: либо снимаешь платок, либо уходишь на семейное обучение…Девушка выбрала второе.  Сосредоточилась на подготовке к ЕГЭ, ходила на курсы в университет, успешно сдала экзамен, получила «красный аттестат». Сейчас она студентка-интерн медицинской академии, готовится стать врачом и тоже идет на «красный диплом». «Проблем» с хиджабом ни во время занятий в аудитории, ни во время практических занятий на клинических кафедрах и в больнице не возникает. По словам девушки, пациенты, видя ее профессионализм, никакой «враждебности» не проявляют, относятся к ее выбору с уважением и пониманием.

«Это наша ученица. Она еще ребенком пришла в   нашу воскресную мусульманскую школу при соборной мечети Иваново. Моя покойная супруга и моя дочь Фарида преподавали ей основы ислама и арабский язык. С Фаридой они стали подругами. Альмира – пример того, что «бояться» своей веры и ее духовных традиций не следует. В этом вопросе надо проявлять твердость духа. Да, «перегибы» иногда случаются, но наше общество стабильно идет по пути гражданского согласия, межнациональной и межконфессиональной дружбы, взаимопонимания, уважения и это верный путь, с которого мы не свернем» — дал комментарий председатель ДУМ Ивановской области Фярит Ляпин.

Текст: Нина Зотова