loader image
Без категории

ВОПРОСЫ УКРЕПЛЕНИЯ МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО И МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСЛАМСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Глава ДСМР, член Общественной палаты РФ, муфтий Альбир – хазрат Крганов выступил на заседании экспертного совета при ФАДН. Мероприятие прошло в рамках программы II Всероссийского Форума «Народы России». Участники Форума обсудят важнейшие вопросы реализации государственной национальной политики, так же пройдут торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации», торжественная церемония награждения победителей Международного фотоконкурса «Русская цивилизация», Всероссийский семинар-совещание по вопросам государственной национальной политики с представителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Глава Духовного собрания мусульман России в своем выступлении отметил, что в условиях действия новых вызовов и угроз устойчивому развитию и национальной безопасности необходима консолидация на базе исторической памяти, на базе общих духовно-нравственных ценностей и многовековых традиций национального, религиозного и общественного развития России.

Выступая на заседании Валдайского дискуссионного клуба, Президент России В. Путин совершенно справедливо отметил, что «в современном хрупком мире значительно возрастает важность твёрдой опоры, моральной, этической, ценностной» и выражая мнение большинства граждан подчеркнул, «что мы должны опираться на свои духовные ценности, на историческую традицию, на культуру нашего многонационального народа», предлагая при этом «руководствоваться идеологией здорового консерватизма». Эти слова, позиция Президента России находят понимание и полную поддержку российских мусульман.

Концепция внешней политики России нацеливает на усиление роли России в мировом гуманитарном пространстве, распространение и укрепление позиций русского языка в мире, на популяризации достижений национальной культуры, национального исторического наследия и культурной самобытности народов России, российского образования и науки, консолидацию российской диаспоры. Концепция нацеливает также на содействие развитию конструктивного диалога и партнерства в интересах укрепления согласия и взаимообогащения различных культур и цивилизаций.

Можно констатировать также, что Россия успешно ведет диалог и сотрудничает со странами и структурами Организации исламского сотрудничества, идет совместный поиск путей минимизации действия угроз и вызовов для общего устойчивого и безопасного развития, противодействия терроризму и радикализации ислама. Развитие гуманитарного и иного сотрудничества России с мусульманскими государствами сохраняет высокую динамику.

В этой связи надо отметить и деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которая берет на себя большую работу по укреплению диалога с исламским миром, по выработки рекомендаций для решения актуальных международных вызовов и проблем, с которыми сталкиваются Российская Федерация и мусульманские государства.
В реализации этих направлений сотрудничества по межрелигиозным и культурным вопросам имеется широкий простор для деятельности российских исламских религиозных организаций. И ДСМР в этих процессах принимает активное участие.

В Священном Коране сказано: «Верующие ведь братья. Примиряйте же обоих ваших братьев…» (сура «Комнаты», аят 49). Это положение направлено на формирование духовной основы для развития сотрудничества между народами в целях общего блага.

Нам, исламским религиозным организациям, необходимо на международном уровне укреплять сотрудничество, активно противодействовать распространению ксенофобии, экстремистской идеологии, нетерпимости и дискриминации людей по мотивам мировоззренческой принадлежности и религиозного вероисповедания.

Укрепление нашей исламской солидарности позволит нам лучше понять наши стратегические цели и инструменты их достижения. Хочу отметить в этом отношении, что по инициативе Духовного собрания мусульман России были проведены за последние годы ряд крупных международных богословских научно-практических конференций, а также круглых столов с использованием площадки Общественной палаты РФ.

Надо отметить, что в религиозном многообразии России Ислам занимает свое историческое место и является религией мира, добра и уважительного отношения к людям другой веры и национальности. Отношение в Исламе к иным, к людям другой веры и национальности уважительное, как «к людям Писания». Пророк Мухаммад говорил: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (передал Муслим). При следовании этим и иным заповедям в отношениях между людьми нет места дискриминации, насилию и экстремизму.

Межрелигиозный мир и прочный культурный диалог являются исторически сложившимися и выстраданными ценностями и требуют согласованных действий по их сохранению и развитию. Поддерживаю слова Его Святейшества Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XXII Всемирного Русского Народного Собора о том, что « необходимы постоянные настойчивые шаги, направленные на то, чтобы сохранять и поддерживать братские, дружественные отношения между народами и религиозными общинами нашей страны».

Считаю важным использовать в деле межрелигиозного межкультурного диалога позитивный опыт Межрелигиозного Совета России во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, объединяющего представителей Христианства, Ислама, Иудаизма и Буддизма, а также Межрелигиозного Совета СНГ во главе Шейх-уль-Ислам Аллахшукура Паши-заде.

Укрепление нашего диалога повышает эффективность борьбы с экстремистской идеологией. Сегодня очевидно, что ни одно ведомство или организация в одиночку не способны эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом. Мы можем и обязаны построить свой своеобразный информационный духовный-нравственный щит, который, в первую очередь, предполагает системное взаимодействие представителей власти, правоохранительных органов, традиционных религий и широкой общественности.

В Саудовской Аравии с 2017 года работает Глобальный центр по борьбе с экстремистской идеологией, призванный противодействовать распространению экстремистских тенденций в идеологической сфере, а также способствовать укреплению основ традиционного, умеренного ислама в мире. В этом отношении в планах деятельности ДСМР есть намерение в ближайшей перспективе провести совместный круглый стол по обсуждению опыта деятельности этого Глобального центра с приглашением его сотрудников.

Религиозные исламские организации вносят свой вклад в противодействие экстремизму. Наши усилия направлены на разъяснение основ нашей веры, просвещение, образование, на работу с молодежью и верующими, на повышение культуры в сфере этнорелигиозных отношений, на уважение прав человека.

Работа с молодежью всегда в центре нашего внимания. От этого напрямую зависит состояние и гармонизация этноконфессиональных отношений в настоящем и будущем.
С молодежью надо выстраивать доверительные партнерские отношения, понимать их и помогать нормальной полноценной социализации подрастающего поколения, укреплять их иммунитет к экстремистской идеологии.
На наш взгляд, одним из приоритетных направлений здесь является дерадикализация мусульманской молодежи, которая попала так или иначе под влияние экстремистской идеологии, ее возвращение к полноценной жизни. Религиозные структуры ДСМР много внимания уделяют работе с мигрантами, с молодыми мигрантами по их адаптации.

Важным направлением работы с молодежью является укрепление молодежных межрегиональных связей, повышение культуры этих взаимоотношений. Так, молодежь ДСМР по согласованию с Отделом по делам молодежи Московской (городской) епархией РПЦ планирует в перспективе проведение Межрелигиозной молодёжной конференции «Духовно-нравственный кризис и его преодоление» и круглого стола на тему «Угроза молодёжного экстремизма сегодня». Нас интересуют и другие общие молодежные волонтерские, спортивные и иные молодежные проекты, способствующие развитию диалога и сотрудничества в молодежной среде.