preloder
Без категории

Встречи на Пензенской земле

В рамках визита в Пензенскую область председатель Духовного управления Ивановской области и Национально-культурной автономии татар Ивановской области  муфтий Фярит хаджи Ляпин провел ряд встреч с религиозными деятелями. Пензенская область – село Октябрьское Неверкинского района — родина Фярита Усмановича Ляпина. Там он родился и окончил школу, оттуда был призван исполнять воинский долг перед Родиной. В его родной сельской школе – в школьном музее бережно хранятся его школьные и армейские фотографии, тетради и письма из армии.

В своем родном селе Октябрьское Фярит хазрат Ляпин  встретился  с имам-хатыбом Центральной мечети Исламом хазратом Куряевым. Религиозные деятели обсудили вопросы, посвященные организации духовного просвещения, в том числе и подрастающего поколения. Большое внимание было уделено сохранению родного татарского языка и татарской культуры.

В Пензе Фярит Усманович Ляпин встретился с муфтием Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области  Асиятом Уразаевым. Беседа была посвящена  понятию демократичности в исламе, уважению волеизъявления мусульман, что не только не мешает, но и наоборот способствует сплоченности и единению мусульманской уммы, направленных на укрепление нашего гражданского общества. Фярит хазрат Ляпин рассказал об активном сотрудничестве ДУМ Ивановской области с другими мусульманскими религиозными структурами на благо укрепления мира, согласия и гармонии. Он отметил, что  соглашения о сотрудничестве заключены с ДУМ Республики Мордовия, ДУМ Республики Татарстан, ДУМ Пензенской области, Духовным управлением мусульман Азиатской части России,  а на прошлой неделе в рамках встречи в Москве с Духовным собранием мусульман России, которое возглавляет  Альбиро хазрат Крганов.

В дружеской неформальной обстановке прошла встреча с председателем ДУМ Пензенской области муфтием Ислямом хазаратом Дашкиным. Муфтии обсудили вопросы государственно-конфессиональных отношений, уделили внимание теме проведения конкурсов чтецов Корана. В этой связи необходимо отметить, что Ислям хазрат Дашкин является одним из самых компетентных и уважаемых специалистов – хафизов Корана в Российской Федерации.  В 2004 году он  области стал победителем Первого Всероссийского конкурса чтецов и хафизов Корана в Казани, успешно принимал участие в международных конкурсах, а с 2012 года —  после окончания курсов повышения квалификации для судей конкурсов чтецов Корана —  имеет квалификацию международного судьи конкурсов чтецов Священного Корана и в этом качестве неоднократно принимал участие во многих престижных международных состязаниях хафизов.

В свою очередь Фярит хазрат Ляпин поделился своим немалым опытом проведения многочисленных конкурсов чтецов как областного, так и межрегионального уровня, рассказал о трех школах Коран-хафизов действующих при Ивановской Соборной мечети, а также при мусульманских молельных домах  в Шуе и Ильинском. В этом году было выпущено семь хафизов Корана. Фярит Усманович также рассказал о темпах строительства   второй очереди Ивановской Соборной мечети – Культурного центра, где будет расположен Музей истории ислама в Ивановской области, классы для занятий и лекций, административные помещения, кафе-халяль и молельные залы.