loader image
Без категории

Глава ДСМРмуфтий Альбир-хазрат Крганов принял участие в итоговом пленарном заседании Общественной палаты РФ

Глава ДСМР, член Общественной палаты РФ, муфтий Альбир-хазрат Крганов принял участие в итоговом пленарном заседании ОП РФ.

В Общественной палате РФ прошло итоговое пленарное заседание, центральным событием которого стало обсуждение проекта Доклада о состоянии гражданского общества в России за 2020 год.

В соответствии с законом, Общественная палата РФ ежегодно готовит и публикует документ, фиксирующий основные тенденции в сфере развития гражданского общества. В его подготовку в течение всего года активно вовлечены региональные общественные палаты и представители некоммерческого сектора.

«2020 год ознаменован небывалым подъемом гражданской активности в России. Огромный интерес проявили граждане к поправкам к основному закону страны. Общественная палата аккумулировала и передала законодателю предложения, поступившие из всех регионов, — отметила глава Общественной палаты РФ Лидия Михеева. — Столкнувшись с таким мощным вызовом, как пандемия коронавируса, гражданское общество продемонстрировало, насколько оно способно быстро и эффективно мобилизоваться для решения острых проблем, для оказания помощи нуждающимся, для донесения своей позиции до власти. Мы гордимся тем, что по рекомендациям гражданского общества на федеральном уровне были приняты меры поддержки некоммерческого сектора, который сейчас активно помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии. Надеемся, государство и дальше будет оказывать помощь НКО».

Главный лейтмотив проекта доклада — осмысление трансформации общественно-государственного диалога, стимулом для развития которого явились вызовы 2020 года.

В подготовленном в ОП РФ документе подробно освещены тренды, повлиявшие на рост гражданской активности и сознательности, такие как законодательная реализация конституционных поправок, работа над корректировкой нацпроектов, независимое общественное наблюдение за голосованием, обеспечение информационного суверенитета государства.

Внимание уделено и более узконаправленным вопросам, которые обсуждались на встречах Президента с общественностью и впоследствии нашли отражение в поручениях Правительству и ОП РФ. Среди них — помощь детям с орфанными заболеваниями, разрешение проблемных ситуаций в сфере экологии, внедрение системы распределенной опеки как альтернативы содержанию граждан в психоневрологических диспансерах.

Свои замечания и дополнения к проекту доклада высказали председатели и члены комиссий ОП РФ. Текст доклада будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания. Его финальная версия будет опубликована до конца года.