preloder
Без категории

Делегация Ивановской области приняла участие в совещании руководителей татарских автономий в Костроме

В конце прошлой недели  в Костроме состоялось совещание руководителей всех татарских автономий в центральном федеральном округе. Совещание, приуроченное к 100-летию ТАССР, широко отмечаемому в этом году,  провел заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. В Центре детского и молодежного творчества Костромы  он встретился  с активистами татарских общественных организаций Костромской области и Центрального Федерального округа. Были подведены итоги деятельности Всемирного конгресса татар за 2019 год и поставлены задачи на 2020 год.

Ивановскую область на мероприятии представляли председатель ДУМ и НКАТ Ивановской области Фярит Усманович Ляпин и имам соборной мечети Иваново Халид хазрат Якупов.

В рамках визита Василь Шайхразиев встретился с первым заместителем губернатора Костромской области Алексеем Афанасьевым. Было отмечено, что в Костроме проживает примерно 2000 татар. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией соглашения между областью и Республикой Татарстан о товарообороте. На встрече присутствовал основатель торговой марки «Алмаз-Холдинг», депутат Костромской областной Думы V и VI созывов Флун Гумеров, который поблагодарил заместителя губернатора и губернатора Костромской области за всестороннюю поддержку, в том числе за помощь в постройке Мемориальной  мечети в Костроме. Напомним – официальное открытие мечети состоялось 5 мая 2017 года,  и было  приурочено ко  Дню Победы. Именно в память о мусульманах, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, мечеть получила название Мемориальной.

Комментируя событие, председатель ДУМ и НКАТ Ивановской области Фярит хаджи Ляпин отметил:  «Каждое подобное мероприятие сопровождается встречами с руководством региона, на которых решаются проблемы наших соотечественников и принимаются важные решения о взаимодействии между национально-культурными автономиями, мусульманскими общинами. Это поддерживает единство нашего народа, способствует сохранению нашей культуры и наших духовно-нравственных ценностей».

Текст: Нина Зотова

smart

smart
smart
smart