loader image
Без категории

Делегация из Кинешмы посетила Ивановскую Соборную мечеть

7 июля 2021 года делегация Национально-культурной автономии татар города Кинешма посетила Ивановскую Соборную мечеть. В состав делегации вошли также представители организации Кинешемской  районной общественной  организации Всероссийского общества инвалидов

Руководитель НКАТ Кинешмы Асия Якуповна Таланова отметила: «Мы уже в четвертый раз привозим представителей общественной организации инвалидов на экскурсию в Ивановскую Соборную мечеть. Роль этой организации велика, так как в Кинешме проживает более 7 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. И очень важно, чтобы каждый из них имел реальную возможность быть полноправным членом общества, получать знания и профессиональные навыки, заниматься физкультурой и спортом. Председатель ДУМ и НКАТ Ивановской области Фярит Усманович Ляпин лично провел для нас экскурсию по Соборной мечети Иваново. Он рассказал о традициях ислама, ивановских мусульманах, об архитектуре здания, о назначении элементов внутреннего убранства. Нам также показали территорию, где возводится вторая очередь Ивановской Соборной мечети – Исламский культурный центр, где запланированы  – и молельные залы, и классы, и музей, и халяльный магазин, проведение курсов,  лекций и семинаров, обучающих программ.  Представители общества инвалидов Кинешмы выразили благодарность Фяриту Усмановичу Ляпину за экскурсию, интересную информацию об истории ислама на Ивановской земле, истории татарской общины региона. И, конечно, было традиционное татарское чаепитие. К сожалению, из-за пандемии и ограничений, связанных с ней,  у нас была в этот раз небольшая группа. Желающих же посетить мечеть было очень много. Мы надеемся, что в дальнейшем сможем чаще организовывать такие поездки для большего числа людей».

Асия Якуповна Таланова долгое время вела работу с представителями национальных диаспор в Общественном Совете Кинешмы. Эта деятельность была направлена на гармонизацию межнациональных отношений. Сегодня эти связи не прерываются. Представители национальных сообществ города активно общаются, они частые гости в Национально-культурной автономии татар.

Представители НКАТ Кинешмы регулярно посещают местный детский дом, где проводят мастер-классы по изготовлению чак-чака, открытые уроки татарского языка. Для городской общественной организации инвалидов НКАТ также регулярно проводит разноплановые  мероприятия. На День России силами НКАТ был проведен спортивный чемпионат для инвалидов – Кубок России. Люди с ограниченными возможностями здоровья, но с  «неограниченным» энтузиазмом  – соревновались в игре в дартс, игре в кегли и участвовали в баскетбольном конкурсе, получали призы и аплодисменты зрителей. По мнению Асии Якуповны – инвалидность – не приговор – главное активная жизненная позиция и настоящие друзья, которыми стали для людей с ограниченными возможностями здоровья члены Татарской национально-культурной автономии Кинешмы.