loader image
Без категории

ДСМР И ДУМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В преддверии праздника Дня народного единства в резиденции «Московского Муфтията» ДСМР состоялось подписание “Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии» между Духовным собранием мусульман России и Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан. Своими подписями документ заверили муфтии Альбир хазрат Крганов и Айнур хазрат Биргалин. Ранее, такие соглашения были подписаны с муфтиятами Татарстана, Крыма, Северного Кавказа, Ивановской области и другими мусульманскими структурами. На сегодняшний день, ДСМР объединяет 17 региональных муфтиятов и местные мусульманские приходы в 27 субъектах Российской Федерации.
Подписание соответствующих соглашений, согласно концепции ДСМР, не подразумевает слияние структур, выстраивания вертикали или изменение той или иной юрисдикции организации. Они позволяют объединить усилия для достижения общих благих целей и задач на благо мусульманского сообщества России.

ДУМ РБ, основанная более 100 лет назад, на сегодняшний день, распространяет своё влияние на более 800 приходов Республики Башкортостан, ведёт последовательную активную работу по просветительским и социальным проектам, по противодействию и профилактике экстремистской идеологии. Под эгидой ДУМ РБ строится прекрасная мечеть «Ар-Рахим». ДУМ РБ выстроены хорошие взаимодействия с органами власти Республики Башкортостан, с представителями Русской Православной Церкви и иудейской общины, общественными и национальными организациями. В своей духовно-канонической деятельности ДУМ РБ придерживаются вектора, заложенный еще предыдущим муфтием Нурмухаммад хазратом Нигматуллиным, направленным на укрепление основ традиционного толка ислама в республике.

Радостно отмечать, что вдумчивые и последовательные действия российских мусульманских лидеров, направленные на объединение и взаимопомощь в реализации благих целей, находят понимание, поддержку и безусловное одобрение среди верующих.