preloder
Без категории

ДУМ Ивановской области заключило соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Духовным собранием мусульман России

12 августа 2020 года, в рамках визита в Москву,   состоялась встреча председателя ДУМ Ивановской области муфтия Фярита хазрата Ляпина и муфтия Москвы, главы Духовного собрания мусульман России Альбира хазрата Крганова. Встреча проходила в стенах «Московского Муфтията» ДСМР.

Фярит хазрат Ляпин ознакомил Альбира хазрата Крганова с различными направлениями деятельности Духовного управления мусульман Ивановской области. Подробно было рассказано об образовательных программах ДУМ ИО, в том числе школах подготовки хафизов Корана, работе мактабов и воскресных школ, изучению татарского и арабского языка, просветительских лекциях, проводимых в государственных вузах и колледжах,  а также регулярно проводимых конкурсах чтецов Корана. Со вниманием отнесся Альбир хазрат  Крганов к деятельности ивановских мусульман в области государственно-конфессиональных отношений.  В ходе беседы, проходившей в атмосфере взаимопонимания и уважения, Фярит хаджи Ляпин рассказал о темпах строительства второй очереди Ивановской Соборной мечети – Культурного центра, где будет расположен Музей истории ислама в Ивановской области, классы для занятий и лекций, административные помещения, кафе-халяль и молельные залы. Новое строящееся здание будет оборудовано современными лифтами, что необходимо для маломобильных категорий граждан. Он отметил, что полностью готовый к эксплуатации цокольный этаж нового здания уже «прошел апробацию» во время праздничного гаэт-намаза в Курбан-байрам в Ивановской Соборной мечети, подчеркнув, что были приняты все необходимые меры санитарной безопасности.

В свою очередь, Альбар хазрат Крганов ознакомил Фярита хазрата Ляпина с многогранной деятельностью Духовного собрания мусульман России, подробно осветив различные аспекты и направления этой работы.

В рамках встречи обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, в том числе и патриотического воспитания, межрелигиозного диалога и сотрудничества, укрепления гражданского общества, сохранения татарского языка и культуры, профилактики радикализма и экстремизма. Было отмечено сходство мнений и взглядов по всем основным вопросам.

Итогом встречи стало подписание «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии» между двумя муфтиятами. Документ был скреплен личными подписями муфтия ДУМ ИО Фярита хазрата Ляпина и муфтия ДСМР, муфтия Москвы Альбира хазрата Крганова.