preloder
Без категории

Духовное собрание мусульман России и Муфтият Ивановской области договорились о сотрудничестве (информация официального сайта dsmr.ru)

 

 

Предлагаем Вашему вниманию материал  официального сайта Духовного собрания мусульман России dsmr.ru/1391-dukhovnoe-sobranie-musulman-rossii-i-muftiyat-ivanovskoj-oblasti-dogovorilis-o-sotrudnichestve.html

Председатель Духовного управления мусульман Ивановской области, член Общественной палаты Ивановской области, муфтий Фярит Усманович Ляпин сегодня посетил резиденцию «Московского Муфтията» ДСМР.                                                   В рамках его визита состоялось встреча с муфтием Москвы, главой Духовного собрания мусульман России Альбиром хазратом Кргановым. Фярит хазрат ознакомил главу ДСМР с различными направлениями деятельности Духовного управления мусульман Ивановской области. В частности, он подробно рассказал об образовательных программах ДУМ ИО, в том числе школах подготовки хафизов Корана, работе мактабов и воскресных школ, изучении татарского и арабского языков, просветительских лекциях, проводимых в государственных вузах и колледжах, а также регулярно проводимых конкурсах чтецов Корана. Глава Духовного собрания мусульман России заинтересованно воспринял информацию о деятельности ивановских мусульман в области государственно-конфессиональных отношений. В ходе беседы, проходившей в атмосфере взаимопонимания и уважения, Фярит хаджи Ляпин рассказал о темпах строительства второй очереди Ивановской Соборной мечети – Культурного центра, где будет расположен Музей истории ислама в Ивановской области, классы для занятий и лекций, административные помещения, кафе-халяль и молельные залы. Новое строящееся здание будет оборудовано современными лифтами, что необходимо для маломобильных категорий граждан. Он отметил, что полностью готовый к эксплуатации цокольный этаж нового здания уже прошел апробацию во время праздничного гаэт-намаза в Курбан-байрам в Ивановской Соборной мечети, подчеркнув, что были приняты все необходимые меры санитарной безопасности. Муфтий Альбир хазрат отметил, что данная инициатива так же является хорошим примером для других мусульманских организаций. Опыт строительства таких центров наблюдается по всему миру, примером чего можно назвать соседнюю Финляндию. Там местная татарская диаспора построила целый комплекс, где находится национальный и религиозный центры, проводятся религиозные обряды, а также национальные праздники. Для мусульман интересен 20-летний опыт Муфтията Ивановской области в сфере преподавания арабского языка в государственных образовательных учреждениях, ДУМ Ивановской области проделало огромную работу и с ее результатами важно поделиться с другими регионами.

В целом в Ивановской области действует порядка десяти мусульманских организаций, есть уже построенные мечети, на данный момент ведется строительство новых религиозных объектов.

В этом регионе замечательно выстроены государственно – религиозные и межрелигиозные отношения, положительно оценивается их вклад в укрепление межнациональной дружбы.

В свою очередь, Альбир хазрат Крганов ознакомил Фярита хазрата Ляпина с многогранной деятельностью Духовного собрания мусульман России, подробно осветив различные аспекты и направления этой работы.

В рамках встречи обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, в том числе патриотического воспитания, межрелигиозного диалога и сотрудничества, укрепления единства гражданского общества, сохранения татарского языка и культуры, профилактики радикализма и экстремизма. Было отмечено сходство мнений и взглядов по всем основным вопросам. «Мы внимательно наблюдаем за плодотворной деятельностью Духовного собрания мусульман ‎России, знаем об уважительном взаимоотношении между его муфтиями и имамами, о многих реализованных организацией полезных ‎проектах. Надеемся, что совместными усилиями, нам удастся воплотить в жизнь и наши мечты», отметил муфтий Фярит хазрат Ляпин.

 

Итогом встречи стало подписание «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии» между Духовным собранием мусульман России и Духовным управлением мусульман Ивановской области.

Муфтият Ивановской области ранее подписал подобные соглашения с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, религиозными организациями Пензенской области и Республики Мордовия. По словам Фярит хазрата, идут согласования с ДУМ Республики Башкортостана.

Муфтии подчеркнули, что подписанное соглашение между двумя организациями касается больше сотрудничества и взаимодействия в религиозных вопросах и не идёт речь о вхождении ДУМ Ивановской области в состав ДСМР, вопрос остаётся открытым, при решении приходов области в дальнейшем такой инициативы, она будет обсуждаться на Президиуме.

 

Муфтий Ивановской области, рассказывая о жизни мусульман в своем ‎регионе, ознакомил с реализуемыми социальными проектами и иной деятельностью муфтията, в конце встречи, он сердечно поблагодарил Муфтия Альбир хазрата за теплый прием.

 

Председатель Духовного управления мусульман Ивановской области Фярит хазрат Ляпин, также является председателем региональной общественной организации Национально- культурной автономии татар Ивановской области, членом Общественной палаты Ивановской области, членом Исполкома Всемирного конгресса татар, членом совета Федеральной национально-культурной автономии татар, членом Совета при Губернаторе Ивановской области по профилактике правонарушения на территории Ивановской области; по экстремизму и терроризму на территории Ивановской области; по незаконному обороту наркотиков на территории Ивановской области. Пресс служба ДСМР