preloder
Без категории

Заместитель муфтия Равиля Гайнутдина Дамир Мухетдинов пожаловался в прокуратуру на муфтия Ивановской области Фарита Ляпина

Как известно, выход Духовного управления мусульман Ивановской области, из состава ДУМРФ, принятый руководящими органами организации, которая фактически уже в течение длительного времени вела самостоятельную работу в области, вызвал негативную реакцию со стороны руководства ДУМРФ. В связи с этим в СМИ было организовано ряд критических статей, осуждающих решение ивановских мусульман. К всему этому, было распространено осуждение совета улемов ДУМРФ, за подписью его председателя имама Шамиля Аляутдинова.

Как заявил муфтий Фарит Ляпин, для дачи объяснения по поводу жалобы на принятое советом Духовного управления мусульман Ивановской области решения о выходе из состава ДУМРФ, состоялась его встреча с представителем органов внутренних дел. В ходе обсуждения вопроса также выяснилось, что вместе с изложением своих претензий к правомерности решения ДУМ Ивановской области о выходе из ДУМРФ, Д. Мухетдинов в жалобе отметил и свои опасения, что без жесткого контроля со стороны ДУМРФ, в Ивановской области могут найти свое место и развиться радикальные экстремистские исламистские течения.

Однако, как заявил муфтий Фарит Ляпин, данные опасения абсолютно беспочвенны и скорее добавлены в качестве оказания дополнительного психологического давления на областные власти. Духовное управление, совместно с органами государственной власти, на регулярной основе проводит просветительские мероприятия в среде молодёжи, направленные на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Имам Соборной мечети г. Иваново Халид хазрат Якупов, в свою очередь, имея высшее религиозное и светское образование, в рамках работы с молодежью, выступает в Вузах и других учебных заведениях области с лекциями, по темам, направленным на профилактику радикализма и экстремизма. Имам-хатыб Соборной мечети г. Иваново Джурабек хазрат Ахмедов также активно ведет работу с молодежью и студентами, общественными деятелями и структурами власти. Также Фарит хазрат Ляпин, будучи известным религиозным и общественным деятелем в области, руководя Духовным управлением мусульман Ивановской области, представляет областную национально-культурную автономию татар. Проводя в течение многих лет большую общественную деятельность, имея за это награды, активно участвует в работе Совета по профилактике радикализма и экстремизма при губернаторе Ивановской области, одновременно является членом областной Общественной палаты.