loader image
Без категории

ЗАЩИТА ПРАВ ВЕРУЮЩИХ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ И КСЕНОФОБИИ

Глава ДСМР, муфтий Москвы, Альбир – хазрат Крганов принял участие в заседании Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

В мероприятии также приняли участие: референт управления президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета Андрей Третьяков; секретарь ОВЦС Московского патриархата Иеромонах Стефан; президент Союза за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир» Алексей Черкезов, а также высокопоставленные гости из Сирии: министр просвещения Сирийской Арабской Республики Дарем Таббаа, руководитель управления по делам религии г. Тартус (САР) Абдулла Аль-Сайед, глава епархии г. Дамаска, митрополит Армянской апостольской церкви Арамаш, викарий Аккарской митрополии Антиохийской православной церкви епископ Димитрий.

Основными темами обсуждения стали: Подготовка ко Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая состоится в 2022 г. в Санкт-Петербурге, также обсуждалась продолжающаяся работа по сирийскому направлению и исполнение протокольных решений Совета по Взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и Рабочей Группы Совета.

В ходе заседания стороны обсудили необходимость усиления сотрудничества в образовательной сфере, в частности, увеличение доли сирийских студентов в российских вузах и преподавании теологии в сирийских учебных заведениях, реализации совместных молодежных проектов, а также продолжении гуманитарных проектов рабочей группы в Сирии для противостояния экстремизму и терроризму не только военным способом, но и на идейном и интеллектуальном уровнях.

В своем выступлении Альбир-хазрат Крганов подчеркнул важность и значимость деятельности рабочей группы, особенно по сирийскому направлению. Глава ДСМР также отметил важность сохранения семейных ценностей и института семьи в современном мире, поскольку навязывание иных ценностей со стороны западного мира может стать угрозой для будущего всего человечества.

В завершение заседания члены Комиссии договорились наладить контакты с рабочими группами и других иностранных государств. В частности, иеромонах Стефан предложил провести следующие заседание Рабочей группы весной 2022 г. в Египте, а также совместными усилиями начать реализовывать гуманитарные проекты в ряде государств Африки.

В заключении участники поблагодарили друг друга за активную дискуссию и прозвучавшие в ходе заседания ценные предложения.