preloder
Без категории

Имам Ивановской соборной мечети Джурабек Ахметов участвовал в мероприятии по профилактике радикализма в ИГЭУ

27 февраля   на базе Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) состоялась  встреча с представителями правоохранительных органов, религиозных и общественных структур в целях  реализации  Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годах. Отметим, что ИГЭУ – один из старейших и крупнейших профильных  вузов не только региона, но и России. Мероприятие было организовано  Департаментом  внутренней политики Ивановской области в рамках  проведения в образовательных учреждениях города Иваново воспитательных мероприятий антитеррористической направленности. Во встрече со студентами и преподавателями ИГЭУ участвовал имам-хатыб Ивановской соборной мечети Джурабек Ахмедов, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), представители правоохранительных органов, молодежная организация «Волонтеры Победы», студенты, в том числе и иностранные и преподаватели вуза.

Цель встречи —  формирование неприятия идеологии насилия, возрождение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, освещение современной религиозной ситуации в регионе, а также  информирование о  нормах законодательства, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической и экстремистской деятельности, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Об отношении ислама к проявлениям терроризма рассказал имам Ивановской соборной мечети Джурабек хазрат Ахмедов. Он отметил: «Мы все созданы одним Господом, одним Творцом. Мы все – дети Адама,  и нет места вражде между нами…». В своем выступлении Джурабек хазрат  привел Аят 195 Суры Аль Бакара Благородного Корана:  «И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро» (2:195) {لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لأَِخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ}.». Джурабек хазрат напомнил, что пророк Мухаммад (Мир Ему) призывал: «Оставьте спор, даже, если вы правы…» — ислам не призывает к насильственному «навязыванию» чего-либо и радикализму – «в религии нет принуждения…». Отметим —  в течение прошлого — 2019 года — представители Ивановской соборной мечети и Духовного управления мусульман Ивановской области принимали участие в мероприятиях по профилактике и противодействию экстремизму, радикализму и терроризму, фашизму – в вузах, университетах, государственных структурах и общественных организациях региона. Джурабек хазрат подчеркнул: «Мы призываем к миру, созиданию, уважению, взаимопомощи, говорили о том, что мы одна семья – братья и сестры. Мы должны помнить об этом, особенно, сейчас в преддверии 75-летия Великой Победы. Мы потомки тех, кто спас мир от фашизма и должны быть достойны великого подвига дедов и прадедов».

Текст: Нина Зотова