preloder
Без категории

Исламу уже более 1400 лет, а термину «исламский терроризм» всего лишь несколько лет. Имам Ивановской соборной мечети Джурабек Ахмедов рассказал студентам ИвГУ об отношении ислама к терроризму

В Ивановском государственном университете в рамках мероприятий по противодействию экстремизму, прошла встреча имама Ивановской соборной мечети Джурабека хазрата  Ахмедова со студентами.  Тема встречи —   вопросы, с вязанные  с противодействием агитации в террористические сообщества через интернет и другие средства массовой информации.

В своём выступлении Джурабек хазрат  подробно разъяснил как религия ислам относится к терроризму. Он привел аят суры «аль Худжурат» («Комнаты»), в котором говорится: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (сура «аль-Худжурат», аят 12). Джурабек хазрат подчеркнул, что Всевышний  смилостивился над всеми людьми и сделал их народами и племенами, чтобы  они жили вместе в согласии и поддерживали теплые родственные и дружественные  отношения, а так же напомнил, что за всю историю человечества у террористов были разные «лица» — разные религии и разные нации.

Имам Ивановской соборной мечети отметил — терроризм — явление социальное, а не религиозное, однако во многих случаях террористы скрывают свои политические цели за религиозными лозунгами. Они неверно интерпретируют смысл религиозных заповедей, искажая их суть и нравственное наполнение, что даёт повод определённым лицам говорить о религиозном терроризме.

Ислам не имеет ничего общего с терроризмом: ни цели, ни методы тех, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не могут быть оправданы Кораном и Сунной. Ислам объявляет неприкосновенными жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют эту религии, но живут в мире с мусульманами. Покушение на жизнь невинных граждан — тяжкий грех. В Благородном Коране говорится что тот, кто убьёт невинного человека, тот словно убил всех людей.

Подводя итог своему выступлению Джурабек хазрат сказал: «Исламу уже более 1400 лет, а термину» исламский терроризм» все лишь несколько лет».

Текст: Нина Зотова