preloder
Без категории

Коронавирус – время приблизиться к Всевышнему – обращение ивановских мусульман

В связи с большим количеством вопросов, поступающих в адрес имамов ДУМ Ивановской области, связанных с пандемией коронавируса, имам Ивановской соборной мечети Джурабек хазрат Ахмедов – от имени и по поручению всех религиозных деятелей региона – дал в YouTube. наставления прихожанам. В этих наставлениях говорится о правильном поведении во время пандемии коронавируса, карантина и режима повышенной готовности.

Напомним —  в связи с указом Губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского о введении с 18 марта 2020 года на территории Ивановской области режима повышенной готовности (с дополнениями от 27 марта текущего года) проведение всех богослужений с участием прихожан в Ивановской соборной мечети приостановлено..

Джурабек хазрат привел известный хадис о чуме. В хадисе, переданном от супруги Пророка (Мир Ему)  Айши, говорится, что однажды она задала Посланнику Аллаха вопрос о чуме, и он сказал ей: «Чума – кара Всевышнего Аллаха, которую Он насылает на тех, кого пожелает. Но для уверовавших Всевышний сделал её милостью. Поэтому тот, кто заразится этой эпидемией и будет стойким пред лицом её, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, оставаясь в своей местности и при этом помня о том, что его постигнет лишь то, что предписано Всевышним Аллахом, получит такую же награду, как и павший за веру (шахид)» (Бухари). Имам отметил «Здесь Пророк говорит об эпидемии и о том, что надо проявлять терпение и не покидать своей местности – своего дома. Когда один из сподвижников Пророка Амр ибн аль ас пришел к жителям Шама  —  его спросили о чуме, он ответил, что она как огонь, а люди для этого огня, как дрова. Поэтому люди – должны сидеть по домам, чтобы не дать этому огню распространится». Джурабек хазрат подчеркнул, что такие меры очень актуальны сейчас – в период пандемии коронавируса. Он призвал мусульман – дома, находясь в кругу семьи читать Благородный Коран, который содержит великую мудрость, с заботой и уважением относиться друг к другу: «Мы прибегаем к защите Аллаха от всяких болезней и несчастий».