loader image
Без категории

Мусульмане Фурманова возмущены бессовестной ложью бывшего имама Бедердинова

Дрянной пасквиль Али Бедердинова, который был размещен на сайте ДУМ РФ «Мусульмане России», завершается словами «имам-хатыб и председатель религиозной организации мусульман г. Фурманов в 2007-2017 гг… бывший член пленума ДУМ Ивановской области…». А с этого и надо бы было начать эту гнусную писанину. Почему он бывший,   собственно говоря? А потому, что банальный вор и пьяница, возомнивший себя «духовным лидером». Почему его наш фурмановский джамаат выгнал –  без сожаления поганой метлой? Брехун и обманщик, пьяница, человек, превративший духовное служение на ниве ислама в доходный бизнес, обдиравший, как липку единоверцев-земляков. Совести у этого человека нет. Мы это давно поняли. Врать для него естественный физиологический процесс. Как в известной,  довольно грубой поговорке.

Вот он пишет – « Я – председатель местной религиозной организации мусульман «Свет» города Фурманов Ивановской области…». Такое «гордое» начало этой статейки.  А что же такое МРОМ «Свет»? МРОМ «Свет» была образована 19 ноября 2020 года. В ее состав входит всего тринадцать человек. Мы изучили этот список. Большинство из этих «прихожан» –  в мечеть никогда не ходили и не ходят. Интересно то, что среди тех, кто все-таки был прихожанами,   есть и те, кто в составе делегации фурмановских мусульман, ездил к нашему председателю ЦРО Духовное управление мусульман Ивановской области Фяриту Усмановичу Ляпину с просьбой снять с должности имама МРОМ г.Фурманов Ивановской области Бедердинова Али.

Мы решили разобраться и посмотреть,  в чем же обвиняет Бедердинов наших Ивановских мусульман и нашего всенародно избранного муфтия Фярита Ляпина?

«В 2010 году из мечети выдавили успешно работавшего имама, которого любила и уважала вся ивановская умма…». Кого имеет  ввиду  Бедердинов? Может уважаемого Тахира хазрата Сайфутдинова? Он был переведен имамом в Тверскую Соборную мечеть. Как раз на торжественное открытие молельного дома в Фурманове к нам приехал первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов. Потом он с руководством ДУМ Ивановской области и имамами направился в Ивановскую Соборную мечеть на совещание. На этом совещании Дамир хазрат предложил нашим имамам – Таиру хазрату и Аммару хазрату стать имамами Тверской Соборной мечети. Таир хазрат согласился принять это предложение Он, как принято говорить, пошел на повышение. Сейчас он председатель  Духовного управления мусульман Тверской области, муфтий. Фярит Усманович Ляпин поддерживает с ним дружеские братские отношения. Они часто советуются по многим вопросам – религиозным, организационным.

«Мы открыли молельный дом в 2011 году» – пишет Бедердинов. Склероз у него, однако. Мы открыли молельный дом (мечеть) на семь лет раньше – в 2004 году –  «Но содержание помещения в порядке, проведение мероприятий требует финансовой помощи, общине маленького городка самостоятельно справиться с этим сложно…». Опять склероз? На содержание мечети, проведение ремонтных работ у нас всегда хватало собственных средств,  благодаря активной позиции многих мусульман – наших прихожан. Мы не нуждались в помощи. У нас своих средств  хватало, поэтому мы ничего не просили. Но самому Бедердинову – человеку жадному и завистливому денег «не хватало» – хотелось больше и больше. Мы отлично знали, сколько средств уходит на содержание и поддержание в идеальном состоянии Соборной мечети в Иваново. А эта мечеть – лицо города, лицо нашей Ивановской области. Сейчас ДУМ Ивановской области строит вторую очередь мечети, которая будет и мусульманским храмом и культурно-просветительским центром.

«Инцидент на Сабантуе», о котором пишет Бедердинов ложь от начала до конца, как, впрочем, и все остальные заявления этого деятеля. Сабантуй организует ДУМ Ивановской области и Национально-культурная автономия татар Ивановской области. Для молитвы мы всегда организуем на Ивановском Сабантуе отдельный Шатер, где созданы все условия для чтения намаза. Сабантуй открывается проповедью-наставлением имама из нашего Духовного управления мусульман Ивановской области и добрыми напутствиями гостям и участникам праздника. Сам Али Бедердинов как имам тоже читал проповедь на Сабантуе. Сабантуй проводится в Иваново уже боле 26 лет! Мы показываем в истинном свете свою богатую культуру, традиции и обычаи. В Шатре для намаза, организуемом ДУМ Ивановской области,  представлена духовная литература, всегда есть дежурный имам, студенты-шакирды. Расскажут об исламе, ответят на вопросы, научат читать намаз тех, кто к этому стремится. Здесь обязательно проводятся конкурсы для детей и взрослых «Знаешь ли ты ислам?». За правильные ответы участники получают подарки, а победителям вручаются  призы. На Сабантуй в Иваново приходят не только ивановцы и жители районов нашей области, но и многочисленные делегации и гости из соседних регионов. Приезжают известные артисты из Татарстана. Конкурсы и народные забавы для взрослых и детей. Борьба курэш и достойные  призы победителям – батырам. Нас всегда поздравляет руководство области и города. Это масштабный областной праздник. Праздник татаро-башкирской культуры, праздник единства народов России.

Бедердинов –  яркий пример неблагодарности и подлости. Фярит Усманович Ляпин всегда относился к нему по-братски, помогал, поддерживал. Фярит Усманович поверил в искренность его намерений и назначил имамом. Бедердинову организовали поездки в Москву и в Сирию для обучения. Ему выделили средства для совершения хаджа в Святые места – Мекку и Медину.

Стоит сказать о том,  что на протяжении последних трех лет его пребывания имамом общины Фурманова – с 2014 по 2017 год –  в нашей Фурмановской мечети воцарилась нервозная обстановка из-за которой многие мусульмане перестали ходить на пятничный намаз –  из-за его высокомерного и грубого отношения к прихожанам. На хутбы приходило всего два-три человека! Для примера, сейчас у нас каждую пятницу полный молельный зал. Сам Али Бедердинов вступил в явное противоречие с теми духовными ценностями, которые несет нам Священный Коран и Сунна Пророка. Замкнув на себе все финансовые сборы, он ни копейки не тратил на содержание мечети. Безраздельно «владел» и пользовался деньгами – садака и  пожертвованиями  прихожан на содержание мечети и дела милосердия и благотворительности. На момент изгнания его с поста имама было доказано, что уворованных Али Бедердиновым средств – более восьмидесяти тысяч рублей. Наша умма долго терпела этот произвол, надеясь, что средства будут все-таки потрачены по назначению.  Потом делегация наших мусульман направилась в Иваново – к Фяриту Усмановичу Ляпину с просьбой освободить Бедретдинова от должности. Фярит Усманович по доброте душевной и надеясь, что человек просто «заблудился» – пошел не по той дорожке –  его не уволил, а назначил к Бедретдинову помощника-куратора Ильдара хазрата, чтобы привести дела Фурмановской мечети в порядок. Али Бедердинов повел себя по-хамски. В канун праздника Курбан-Байрам Бедретдинов в грубой форме заявил Ильдару хазрату – «Тут только я имам, только я джума провожу и хутбу читаю…Я тебе  ноги выдерну, если приедешь!». Это в мечети было и в присутствии прихожан! Только после такого беспрецедентного хамства и грубости, Али Бедердинов был освобожден от должности имама. Приказ председателя ЦРО ДУМ Ивановской области Фярита Усмановича Ляпина о снятии с должности Бедретдинова был публично зачитан в нашей мечети перед праздничным гаэт-намазом в присутствии восьмидесяти мусульман и мусульманок и был единогласно поддержан. Что касается слов Али Бедердинова –  «молодчики Фярита Усмановича не пустили на пятничную молитву в молельный дом в Фурманове, открытый при моем же непосредственном участии…». И молельный дом не он открывал, а вся наша умма! Многие прихожане гораздо больше сделали для этого и не кричат об этом. И остальное –  вранье. Никаких «молодчиков» не было в мечети.

МРОМ Фурманова была официально зарегистрирована в 2017 году. Али Бедердинов сам выдвинул свою кандидатуру на пост  председателя МРОМ. За него никто не проголосовал на выборах, кроме него самого. Так, что председателем МРОМ Фурманова он никогда не был. И это тоже, как говорится, брехня собачья.

Так Бедердинов, который якобы призывает к единству уммы,  пытался внести раскол в наш джамаат. И при этом пишет: «Мы, наоборот, должны быть одним единым кулаком…» Кулаком стать захотел Бедердинов. А кулаков, как известно,  раскулачили, забыл, наверное. Да и кулаки то настоящие – «крепкие хозяева» –  работали много, своим трудом  и умом деньги зарабатывали, а не чужие сбережения присваивали и прикарманивали, как Али Бедердинов. А мы единая умма мусульман Ивановской области. Мы не «кулак» и никого бить не собираемся, и сотрудничать будем со всеми богобоязненными истинно верующими мусульманами и со всеми людьми доброй воли – патриотами своей страны. У ЦРО ДУМ Ивановской области заключен договор и с Москвой – с Духовным собранием мусульман России, которое возглавляет Альбир хазрат Крганов. И с Казанью – с муфтием ДУМ Республики Татарстан Камилем хазратом Самигуллиным. И с муфтием Нафигуллой хазратом Ашировым – главой ДУМАЧР. И с муфтием Республики Мордовия Ильдусом хазратом Исхаковым. Проводим совместные встречи с представителями Русской Православной церкви, а не с заморскими ксендзами, как ДУМ РФ, к которому так стремится Бедердинов. У нас дел много общих – милосердие, социальная поддержка малоимущих, профилактика радикализма, патриотическое воспитание молодежи. Наш выход из ДУМ РФ –  не был спонтанным. В течение нескольких месяцев это вопрос обсуждался на собраниях всех мусульманских  общин ДУМ Ивановской области, принималось взвешенное решение, направлялись делегаты в Соборную мечеть Иваново – к Фяриту Усмановичу Ляпину. Это было наше осознанное решение. Решение каждой нашей общины, в том числе и МРОМ города Фурманова.

Что касается Али Бедердинова – сейчас это по-настоящему токсичная личность. Он недоволен политикой администрации Ивановской области и страны в целом, постоянно ругает власть «за несправедливость». Ему не нравится наша молодежь и наши прихожане, наши имамы, и православные батюшки. Такое впечатление, что он зол на весь свет. Ну, а в мечети этот,  так сказать, мусульманин не был с 2017 года. Считает, что это ниже его достоинства. Вот такого человека прославляет сайт ДУМ РФ! Гнусное письмо Али Бедердинова, а думаем, что написать его «помогли» доброжелатели из ДУМ РФ – ведь сам бывший школьный физрук Бедердинов красотой слога не блещет, мы обсудили на собрании нашей фурмановской мусульманской общины. И мы возмущены этой наглой бессовестной ложью. Размещая такие лживые материалы  сайт ДУМ РФ становится на один уровень со всякими «бульварными газетенками», раздувающими фальшивые сенсации. Хотите правду видеть? Знать, как мы живем? Приезжайте – все покажем без утайки. Мы гостям всегда рады. У нас и воскресная школа есть, где учится двадцать ребятишек. Наши прихожане и имамы активно занимаются делами благотворительности.  На праздниках наших сытно. На джума всегда многолюдно. Мы люди богобоязненные и не агрессивные, но лжи, противоречащей нашей вере и нашей гражданской позиции, – не потерпим! Мы молим Всевышнего, чтобы  Али Бедердинов стал богобоязненным и честным человеком. Он наш брат и мы желаем ему добра.