loader image
Без категории

Муфтий в Абу-Даби рассказал о межконфессиональной политике в России и Татарстане

9 ноября 2021 года  в столице ОАЭ Абу-Даби состоялась  научно-практическая конференция «Обновление религиозной проповеди».
Научный форум организован Университетом имени Мухаммеда бен Заеда.

Цель данного мероприятия и доклады участников посвящены теме братства, человечности, добрососедским отношениям между народами. Среди участников конференции исламских ученых присутствует муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Он зачитал доклад об опыте ДУМ РТ в сфере межконфессиональных отношений, об успешной межконфессиональной и межнациональной политике в России и Татарстане. Хазрат напомнил об известном аяте из Благородного Куръана: «О люди! Мы поистине сотворили вас из мужчины и женщины, и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга…» (Сура аль-Худжурат (Комнаты), 13 аят). – То есть Сам Аллах приказывает нам познавать друг друга, – отметил муфтий. – Ислам в нашей стране сгенерировал уникальное в мировом масштабе явление – менталитет российских мусульман, которые веками живут на стыке культур и цивилизаций, имеют собственное богатое духовное наследие и принимают активное участие в развитии экономики России. Ценности веротерпимости мы черпаем в бесценном татарском духовном богословском наследии, которое создавалось и развивалось в условиях многоконфессионального общества. К сожалению, в рамках этого выступления невозможно даже вкратце познакомить вас с вкладом татарских мусульман в развитие общемусульманской культуры, но мы глубоко чтим это наследие, изучаем и популяризируем его. Хвала Всевышнему, нет никаких препятствий для этого. Наоборот, формирование в обществе уважительного отношения к культурно-историческому наследию своего народа и к чужим культурам – это именно то, что является результатом межнациональной и межконфессиональной политики в Татарстане.

В ходе визита в ОАЭ Камиль хазрат Самигуллин успел также провести ряд деловых встреч с ведущими исламскими учеными и официальными лицами: с главой отдела вакфа и религиозных дел ОАЭ, председателем правления всемирного совета мусульманских сообществ ОАЭ Али Рашидом Аль Нуайми, с председателем Совета по фетвам ОАЭ шейхом Абдуллой бин Байя, которых также познакомил с опытом ДУМ РТ по взаимодействию с религиозными организациями других конфессий.

Кроме того, об этом опыте и успешной межконфессиональной политике муфтий рассказал в интервью телеканалу ОАЭ «Аль-Гайн».