preloder
Без категории

«Мы увидим, как после грозы и тьмы ясный день встает высоко». Международный конкурс в Иваново

28 февраля 2020 года в ивановском Доме национальностей состоялся Международный конкурс чтецов на лучшее выразительное прочтение произведений Мусы Джалиля. Конкурс приурочен к 75 летней годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.  Среди задач конкурса —  воспитание любви к Родине, родному языку, патриотических и культурных традиций,  сохранение памяти о подвигах защитников Отечества и защита от фальсификации исторических событий Великой Отечественной войны,  приобщение  к историческому наследию России и татарского народа,  изучение  поэтического творчества и  героической судьбы  Героя Советского Союза Мусы Джалиля, а также выявление и поощрение талантливых детей, подростков и студентов. Конкурс проводится в два этапа. В числе организаторов конкурса – Духовное управление мусульман Ивановской области, Национально-культурная автономия татар Ивановской области, ивановский Дом национальностей при поддержке Всемирного конгресса татар и Федеральной национально-культурной Автономии татар.

Напомним, что конкурс проходил в два этапа. Первый этап –  отборочный тур —  с 1 по 15 февраля текущего года, второй  этап –  финал  —  28 февраля в Доме национальностей города Иваново.

На всех этапах конкурса должно быть представлено одно литературное произведение Мусы Джалиля по выбору, прочитанное наизусть. В конкурсе принимают участие представители разных национальностей и регионов, в том числе и Татарстана. Возраст конкурсантов – от «детсадовского» и до самого почтенного. Среди татарстанских участников – воспитанники детского сада № 133 города Казань — руководитель педагог, учитель татарского языка Гульсина Галиевна  Касимовна. Большинство иностранных участников – студенты Ивановского государственного университета.

Почетные гости конкурса – поэт, профессор, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники Рифат Жамал (Рифат Курбанов) и заместитель председателя Всероссийской организации краеведов Рустем Гильмутдинов. Они вручили финалистам конкурса подарки от Всемирного конгресса татар  —  красочные коллекционные серии книг  с дисками.

О финале конкурса рассказала учитель татарского языка в воскресной школе Гульнара Шакирова: «Впечатлений, конечно очень много! Сразу скажу, данное мероприятие теперь  планируем проводить ежегодно. И расширять  географию участников. На будущий год планируем отдельную номинацию  по переводу стихотворений Мусы Джалиля на иностранные языки, и, дай Бог,  благодаря данной номинации будем издавать в дальнейшем сборники с переводами на языки народов мира. Перевод  поэзии Джалиля на иностранные языки дает  вероятность сохранение достоверной истории Великой Отечественной войны, даст избежать   фальсификации истории этого героического и одновременно трагического времени. Муса Джалиль — герой ‐ фронтовик, писатель, поэт,  журналист.  Его жизненный и творческий путь  был недолгим, но ярким. Радует то, что его творчество спустя многие  годы вспоминают, читают и любят. Поэтому, в Иваново мы  провели Международный конкурс чтецов, приуроченный к 75летию Победы. Стихи Мусы Джалиля звучали на татарском, русском, португальском, французском, английском, белорусском Гости мероприятия не только услышали стихи поэта, но и  на мгновение ощутили все тяготы и испытания военного времени.  Не зря говорят, что даже самый плохой мир лучше, чем хорошая война! Наши предки ценой собственных жизней одержали верх над варварским кровопролитием и бесчеловечной  фашистской идеологией. Но их подвиги будут иметь смысл только в том случае,  если мы будем делать все  от нас зависящее,  чтобы приложить усилия к сохранению памяти о них и работать и учиться, реализовывать свои возможности   на благо Родины, строить свое будущее, помня об их великом подвиге».

Победители

НОМИНАЦИЯ

 «Память горькая, слава гордая»

Лауреат номинации Почерников Яков, стихотворение  «Прости меня Родина» г. Иваново

1 место  Ханов  Рустам, стихотворение  «Победа»,  г. Иваново.

2 место Тсони Изиенги  Венкр, стихотворение  «Дороги, дороги», студент ИВГУ (Конго)

3 место Галиева  Камилла (видео), стихотворение  «Ромашкалар», Татарстан  г. Казань. Детский сад №133.

 

НОМИНАЦИЯ

« С чего начинается Родина»

Лауреат номинации Шакиров Амир, стихотворение  « НЕ ВЕРЬ», г. Иваново, школа№7

  • Место Рязенцева Катерина, стихотворение «Расставание» г. Иваново, школа №56
  • место Сайфуллин Ислам (видео), стихотворение «Шакир и  Гали», МБДОУ “Детский сад №133”, г. Казань, РТ,  педагог Галиева Г.К
  • место Нигматуллина Латифа, Шарафиева Ралина, стихотворение “Җилләр”. Руководитель – Кабирова Лейсан Райнуровна

 

НОМИНАЦИЯ

«Сила слова  не знает границ»

  Лауреаты номинации Морунфеши Фавоур  и Аканде Прешиоус, стихотворение «Раны» в собственном переводе на английском языке. Страна Нигерия.

  • Место Бернарду Виейро Ижмаиль  стихотворение «ЛЕКАРСТВО» в собственном переводе на португальский язык. Страна Гвенея-Бисау
  • Место Уандо-Нгокаба Франк стихотворение «Смерть девушки» в собственном переводе на французский язык. Страна КОНГО

 

НОМИНАЦИЯ

«Мои мысли пронесут через года»

Лауреат номинации Самирханов Дамир  стихотворение  «Чулочки» г.Иваново. Ученик татарской воскресной школы

  1. Место Идрисова Диляра, стихотворение  «Случай в подъезде» г.Иваново
  • Место Фатхетдинова Лия, стихотворение «Платочек»

 

НОМИНАЦИЯ

«Яшэ туган телем»

«Живи, родной язык»

Лауреат номинации Гульназ Гимадиева стихотворение «Кызыл ромашкалар» (Красные ромашки) г.Казань .

  • Место Хасянова Самира, стихотворение «Раны», г.Кострома

Гран при —  Авхадшина Фания, стихотворение «Варварство», г. Иваново, педагог доп.образования ЦДТ№4

 

Текст: Нина Зотова