preloder
Без категории

Накануне Дня народного единства губернатор провел традиционную встречу с руководителями национально-культурных объединений региона

В преддверии государственного праздника – Дня народного единства губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский пообщался с руководителями национально-культурных объединений региона и ответил на вопросы.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что такие встречи проходят традиционно, однако в этом году выбран видеоформат. «Жизнь обязывает соблюдать меры предосторожности, прошу вас также это делать. Берегите себя и свои семьи, тогда мы быстрее справимся с пандемией», — подчеркнул губернатор. Он также уточнил, что пандемия – не повод нарушать планы по развитию Ивановской области, планы общественной работы.

Общение состоялось в режиме диалога, представители национально-культурных объединений задали интересующие вопросы и внесли предложения. В частности, затронули темы развития здравоохранения, сельского хозяйства, создания рабочих мест, деятельности вузов и поддержки некоммерческого сектора.

Представитель Духовного управления мусульман региона Джурабек Ахмедов отметил, что такие встречи необходимы для такого многонационального и многоконфессионального народа, как россияне. «День народного единства — важный фактор, чтобы объединить народы, чтобы не было конфликтов и разногласий. Когда мы все едины – едина и держава, наша родина Россия», — подчеркнул он. Глава региона согласился и, в свою очередь, поздравил участников встречи с приближающимся государственным праздником.

Председатель ассоциации «Арабско-русское содружество», врач Еияд Мохаммед Хиллис задал губернатору вопрос об ужесточении действующих регламентов безопасности для противодействия распространению пандемии коронавируса в регионе. Также как многодетного отца его интересовали перспективы возвращения к дистанционному обучению в школах.

Касаясь регламентов, Станислав Воскресенский подчеркнул, что в Ивановской области они – одни из самых жестких, однако это позволило не допустить массовых вспышек заболевания на предприятиях. «У нас с весны практически ни одной вспышки на предприятиях не зафиксировано. Предприятия стараются эти регламенты выполнять. Поэтому сейчас важно не новые регламенты вводить, а добиться полного соблюдения тех ограничений, которые уже действуют», — отметил глава региона. «Я не сторонник ограничений в экономике. Более того, мы видим по ситуации с госпитализациями, что в основном на койках в тяжелом состоянии оказываются неработающие пенсионеры. Поэтому считаю, что нам сейчас надо добиться выполнения уже установленных регламентов, — пояснил Станислав Воскресенский. — Мы добились этими ограничениям во время первой волны того, что сохранили человеческие жизни. Сейчас важно действовать таким же образом в ходе второй волны».

Он также высказал свою точку зрения относительно дистанционного обучения в школах: «Я думаю, это у нас общее мнение в области, что дистанционное образование не сработало. Дистанционное образование можно организовать в высших учебных заведениях, и это тоже зависит от команды вуза. Но в школах практически ни у кого не получилось, даже в мире. Поэтому мы постараемся такого рода ограничения не вводить. Но вы видите, как ситуация развивается в мире, разные решения принимаются. Поэтому сейчас важно соблюдать регламенты, тогда не будем вводить и ограничения. Дистанционное обучение – совсем крайняя мера, и этого очень хотелось бы избежать».

Представитель Республики Дагестан в Ивановской области Магомед Гаджиев затронул вопросы сельского хозяйства. Он напомнил, что очень многие уроженцы Дагестана успешно работают в сельском хозяйстве Ивановской области, и поинтересовался дальнейшими планами развития отрасли. Станислав Воскресенский признался, что к сельскому хозяйству у него теплое отношение, но прагматичное: «Это одна из отраслей, которая могла бы добиться успеха в Ивановской области, и всю область за собой подтянуть. Мы для этого одним из первых решений увеличили поддержку сельского хозяйства в области в полтора раза и определили на пять лет вперед эту поддержку, чтобы все знали правила игры».

Губернатор напомнил, что поставлена сложная, но реализуемая задача за пять лет ввести в оборот 150 тыс. га необрабатываемых земель. Одним из препятствий стало отсутствие оформленных земельных участков в муниципальных образованиях. «Мы сейчас все решения по финансированию работ по межеванию земли приняли, средства выделим, чтоб максимально просто было взять в Ивановской области землю для обработки», — сообщил Станислав Воскресенский. Главам на местах рекомендовано давать землю тем, кто хочет на ней работать за минимальную цену. «Не надо пытаться выжать каждую копейку с земли, всё вернется сполна в виде налогов, вернется обязательно. И мы в пандемию увидели, на что действительно способны наши селяне. Одними из первых они откликнулись и сами предложили социальный проект – бесплатные продуктовые наборы для нуждающихся», — отметил Станислав Воскресенский.

Участники встречи поинтересовались, какие отрасли глава региона считает наиболее перспективными с точки зрения создания рабочих мест. Станислав Воскресенский назвал легкую промышленность, машиностроение, электроэнергетику, здравоохранение, туризм и особо отметил развитие онлайн торговли

Также в ходе встречи представители национально-культурных объединений и губернатор обсудили ряд перспективных инициатив для совместной работы, в их числе – совместные проекты в сфере туризма, организация площадки для деловых контактов с представителями диаспор из других регионов.