loader image
Без категории

Рамиль Хисомидинов – идти навстречу своей мечте!

Рамиль Хисомидинов – уроженец города Иваново. Поэт, писатель, успешный топ-менеджер. Человек с разносторонними интересами. В 2020 году вышел его новый поэтический сборник.

Расскажите о себе. Где Вы учились?

Я родился в 1984 году в городе Иваново. Семья у нас с крепкими татарскими традициями. Отец родом с Нижегородчины, а мама из Казани. Жили мы всегда в дружбе со всеми. Иваново город многонациональный и даже интернациональный. У нас и до сих пор студенты учатся из самых разных стран.

По специальности я не «литератор». В наше время это уже никого не удивляет. Творчество это по большей части – призвание, а не только полученная «специальность». Учился в Ивановском государственном строительном университете по специальности «промышленное и гражданское строительство». Там же получил и второе высшее образование –  «экономика и управление предприятием». Позже повышал квалификацию в Академии госслужбы. А Красный диплом получил в Красный диплом в Ивановском Энергетическом колледже. Учился хорошо и упорно. Я вообще привык достигать поставленных целей. Находил при этом и время для спорта. В Университете занимался тяжелой атлетикой, а потом еще и легкой – бег на короткие дистанции. Это, как ни банально звучит, закаляет и тело и характер.

Как Вы познакомились с Фяритом Усмановичем Ляпиным?

С Фяритом Усмановичем Ляпиным я знаком уже более пятнадцати лет. И не просто знаком –  я был его помощником по линии и мусульманской структуры и НКАТ, а также был его помощником по работе в Общественной палате Ивановской области. Был также заместителем председателя Союза татарской молодежи «Нур», который и сейчас активно работает в Иваново. Это, собственно говоря, молодежное крыло Национально-культурной автономии татар Ивановской области. Работа была самая разнообразная. Это и «грантовая» деятельность, то есть реализация программ и проектов по грантам городской и областной администрации и текущая работа в Ивановской Соборной мечети.  Конечно, работа и проведение мероприятий, в том числе и по грантам в Национально-культурной автономии татар Ивановской области и Союзе татарской молодежи «Нур». Хочу подчеркнуть – работали всегда активно, дружно. Всегда актуальные проекты и мероприятия. Так и было –  и есть. По-другому быть просто не может. Фярит Усманович Ляпин –  не только религиозный деятель, но и человек с активной жизненной позицией. И человек очень энергичный, деятельный. При этом,   внешне спокойный и уравновешенный, никогда голос не повышает. Он из тех людей, которые мало говорят, не выкрикивают «лозунги», но реально много делают. И не «урывками», а постоянно, планомерно и целенаправленно. Поэтому и результаты отличные. Он возглавил такое благое дело как строительство Ивановской Соборной мечети и осуществил этот масштабный проект. От начала и до завершения. Хотя,  – это было только начало. Ведь сейчас его цель построить вторую очередь мечети – Культурный центр, где будет и музей, и учебный центр, и выставки и место для поклонения Всевышнему. И работа уже идет полным ходом. Цокольный этаж полностью готов. В нем уже провели гаэт-намаз во время Курбан-Байрама. Фярит Усманович много работает в области просвещения. И исламского просвещения для мусульман, и возрождения и популяризации татарской культуры и литературы, татарского языка. При этом он и патриот своей страны и настоящий интернационалист. Активно работает в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Это развитие и укрепление нашего гражданского общества, наших нерушимых дружеских уз представителей всех народов России.  Я уехал из Иваново семь лет назад, но регулярно приезжаю. Стараюсь быть в курсе всех событий, участвовать в мероприятиях,  а с Фяритом Усмановичем постоянно на связи. Он меня многому научил. Дал, как говорят, настоящую «путевку в жизнь». Я ему очень благодарен.

В каком возрасте Вы начали писать стихи? Как развивалось Ваше творчество? О чем Вы пишете?

Стихи я начал писать в возрасте четырнадцати лет. Я направил свое стихотворение на конкурс, проводимый радио «Европа Плюс» и занял одно из призовых мест. Первый сборник стихов у меня вышел в 2013 году. И вот новый сборник 2020 года. Что для меня важно, актуально? То же, что и для любого человека – взаимоотношения, любовь, дружба…Правда, сейчас на первое место вышли темы Родины и гражданской позиции. Тут и ретроспектива. Пишу о том, что было раньше, о великих делах и событиях. Пишу о современности. Даже о коронавирусе,  который внес жесткие коррективы в нашу жизнь. Пишу о «делах семейных». Как говорили раньше, вспоминая Карла Маркса, – «семья – это ячейка общества». И это,  абсолютно  актуально и сегодня. Без крепкой семьи – нет народа, нет страны. В 2017 году у меня вышла книга «Как создать семью «под ключ» за 2 года?». Это чистая «проза жизни».  Никакой теории, только реальность, практика взаимоотношений. Мы сами – в своей голове – создаем себе ограничения, которые потом мешают нам жить. Всегда нужно делать акцент на том, что нас объединяет, а не на том, что разделяет.

Как Ваши родные относятся к Вашему творчеству?

Мои близкие меня поддерживают в творчестве. На семейных встречах всегда просят почитать стихи. В настоящее время я живу на юге – в Анапе. Раньше работал в автобизнесе. Вырос от инженера  до  директора автосалона. Сейчас сменил сферу деятельности. Занимаюсь строительством бассейнов премиум сегмента, продвижением бизнеса, развитием бизнес-процессов. Здесь на юге – это очень актуально и дает возможность реализовать все мои инновационные идеи. Креативная работа. Я творческий человек во всем, чем занимаюсь.

Что бы Вы хотели пожелать Вашим читателям?

Хотел бы пожелать – ничего не бояться, открывать свои сердца и смело идти навстречу своим мечтам.