preloder
Без категории

Рекомендации религиозных ученых в связи с пандемией коронавируса

 

По причине страха людей в эти дни из-за рас­пространения эпидемии, именуемой «коронавирусом», хотелось бы напомнить нижеследую­щие полезные наставления.

 

Слова, произносимые до наступления беды.

От ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) сообщается, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Кто трижды скажет: «Име­нем Аллаха, с именем Которого ничто не причи­нит вреда ни на земле, ни на небе, ведь ОнСлышащий, Знающий!», — того не постигнет внезапная беда до самого утра. А тот, кто трижды произнесет их утром, того не постиг­нет внезапная беда до самого вечера».

(Бисми-Лляхи-льлязи ля ядурру ма’а-смихи шей-ун филь арды уа ля фис-сама-и уа хууа-Ссами’уль Алим).

Частое произнесение:

 «Нет истинного божества, кроме Тебя! Преславен Ты! Поистине, я был одним из несправедливых».

         Всевышний Господь сказал: «И вспомни Зун- Нуна (пророка Юнуса), как однажды он ушел от своего народа, будучи разгневанным и полагал, что Мы не осудим (не испытаем) его за этот про­ступок. Затем он воззвал к своему Господу во мраках моря, ночи и чрева кита: «Нет истинного Бога, кроме Тебя! Преславен Ты! Поистине, я был одним из несправедливых. Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спа­саем Верующих». (сура Аль-Анбийя, 87-88).

(Ля иляха илля Анта, субханака, инни кунту ми- на-ззалимин)

Хафиз Ибн Касир в своём тафсире о словах Все­вышнего: «Так Мы спасаем верующих» говорил: «То есть, когда их постигают беды, и они взывают к Нам, будучи раскаивающимися». Далее он привёл хадис Пророка, который сказал: «Мольба Зун- Нуна, когда он находился в чреве кита: «Нет ис­тинного божества, кроме Тебя! Преславен Ты! Поистине, я был одним из несправедливых», — и кто бы из людей не воззвал этой мольбой, и по­просил о чём-либо, Аллах обязательно ответит на его мольбу».

 

Просить защиты от трудностей испытания.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Ал­лах) сообщается: «Посланник Аллаха, обращался к Аллаху за защитой от трудностей, испытаний, бед­ствий, плохого предопределения и злорадства вра­гов».

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Ал­лах) сообщается, что Посланник Аллахам сказал: «Обращайтесь к Аллаху за защитой от трудно­стей испытания, от бедствий, плохого предопределения и злорадства врагов».

(Аллахумма, инни а’узубика мин джахди-ль-баля, уа дараки-шшака, уа су-иль-када, уа щамататиль- а’да).

Постоянство в произнесении мольбы при выходе из дома.

Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Тому, кто при выходе из своего дома скажет: «С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха», — будет сказано: «Ты ве­дом прямым путём, избавлен и защищён», и шайтан отдаляется от него, а другой шайтан говорит ему: «Что тебе до человека, который ведом прямым путём, избавлен и защищён?!»».

(Би-сми-Лляхи, тауаккальту ‘аля-Ллахи, уа ля хауля уа ля кууата илля би-Ллях)

 

Частое обращение к Аллаху с мольбами.

От Ибн ‘Умара (да будет Аллах доволен им и его отцом) сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Тому из вас кому были открыты врата мольбы, открылись врата милости, и нет ничего любимее для Аллаха из того, о чём Его просят и Он дарует это, чем мольба о благополучии»

Также от Ибн Умара передается, что Посланник Аллаха! сказал: «Поистине, мольба приносит пользу и в том, что постигло, и в том, что может постичь. Так обращайтесь же с мольбой к Нему, о рабы Аллаха!»

 

Остерегаться мест, где распространилась эпидемия.

         Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амира (да бу­дет доволен им Аллах), что когда ‘Умар ибн аль- Хаттаб выступил в поход на Шам и достиг местно­сти Сарга, ему сообщили, что в Шаме началась эпи­демия (чумы) и он остановился. Затем ‘Абд-ар- Рахман ибн ‘Ауф сообщил ему, что Посланник Алла­ха сказал: «Если вы услышите об эпидемии на некой земле, не идите к ней, а если она начнётся земле, где вы уже находитесь, не покидайте её, пытаясь убежать от неё».

 

Совершение благих дел.

         От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщает­ся, что Посланник Аллаха сказал: «Благие по­ступки отталкивают плохую смерть, скверные болезни и опасности. А люди, совершавшие бла­гое в этом мире, будут таковыми и в мире веч­ном».

Ибн аль-Къайим сказал: «К числу самых больших причин излечения относится совершение благих по­ступков, хорошее отношение к людям, частое поми­нание Аллаха и мольбы, обращенные к Нему. Также это покорность и смирение в мольбах к Аллаху и пока­яние. Все эти вещи сильно влияют на отдаление бо­лезней и исцеление. Они более значимы, чем лекар­ственные препараты, однако результат сильно за­висит от состояния души самого человека, его при­нятия и убеждений в отношении этого и содержа­щейся в ней пользе».

 

Проявление терпеливости.

Аллах Всевышний в Коране обещает великое воздаяние и награду, Он сказал об этом: «Воис­тину, терпеливым будет дана их награда без счета» (сура Аз-Зумар, 10).

Сообщается со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах), что однажды она спросила Посланника Ал­лаха про чуму, и он сказал: «Поистине, это наказание Аллаха, которое Он посылает на кого пожелает. Однако Он сделал её милостью для верующих, ведь кого бы из рабов Аллаха она не постигла, и он терпеливо переносил это, пре­бывая в местности, в которой её застал, пони­мая, что его не постигнет ничего, кроме того, что предписано, то ему, будет дарована награ­да шахида».

 

И в завершении я прошу Аллаха, чтобы Он даро­вал нам всем успех в совершении праведных дел, которые Он любит и доволен ими, поистине Он го­ворит только истину и ведёт по прямому пути!

Хвала Одному лишь Аллаху, и да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка, его семью и всех его сподвижников!