loader image
Без категории

Религиозные организации получат право на возмещение понесенных расходов на перепрофилирование, реконструкцию имущества

Состоялось заседание Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в рамках которого был рассмотрен законопроект № 1172903-7 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В соответствии с законопроектом религиозные организации вправе продолжить безвозмездное пользование государственным или муниципальным имуществом религиозного назначения на условиях ранее заключенного договора в случае, если такое имущество не может быть передано в собственность религиозной организации.

Религиозные организации получат право на возмещение понесенных расходов на перепрофилирование, реконструкцию имущества, совершенное с согласия собственника, в случаях расторжения договора безвозмездного пользования по требованию собственника указанного имущества.

В целях устранения неопределенности в вопросе передачи в безвозмездное пользование религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения в законопроекте уточняется, что такой передаче не подлежит имущество, которое одновременно не предназначено для обслуживания имущества религиозного назначения и не образует с ним общий монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев, при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо будет уточнить виды имущества религиозного назначения, предназначенного для обслуживания монастырского, храмового или иного культового комплекса. «Это может быть имущество для благотворительной деятельности, гостиницы для размещения паломников. Соответствующую поправку предлагается подготовить и внести от членов нашего Комитета», – отметил Иван Сухарев.

Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении