loader image
Без категории

Рустам Минниханов на заседании ГСВ предложил провозгласить Казань «Городом первого печатного Куръана в мусульманском мире»

24 ноября 2021 года  в г. Джидда (Королевство Саудовская Аравия) открылось пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Повестка дня заседания посвящена теме «Россия – исламский мир: диалог и перспективы сотрудничества». В работе группы принимают участие Президент Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, а также такие почетные персоны, как советник короля Саудовской Аравии, принц Халид аль-Фейсал  и др.  Тематика заседания предусматривает обсуждение новых возможностей взаимодействия Российской Федерации с мусульманскими странами, а также ряда актуальных вопросов международной обстановки. В ходе заседания также пройдут сессии с обсуждением вопросов межрелигиозного диалога и взаимопонимания; торгово-экономических связей между Россией и государствами исламского мира; а также перспектив формирования новых моделей развития мира с учетом угроз международной стабильности.

Открывая пленарную часть заседания, Рустам Минниханов зачитал приветствие участникам заседания, которое направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Рустам Нургалиевич отметил, что Президент страны уделяет большое внимание взаимодействию с мусульманскими странами и напомнил, что именно по инициативе Президента Российской Федерации в 2005 году Россия стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества.

– Сегодня нам следует гораздо активнее использовать потенциал наших отношений. Нам следует совместно повысить эффективность борьбы с терроризмом и взаимодействие по таким направлениям, как защита традиционных нравственных ценностей; забота о социально незащищенных членах общества и национальных меньшинствах; борьба с природными и техногенными катастрофами; экология, – сказал Рустам Минниханов.

Отдельно он остановился на примере Татарстана: «Татарстанская модель гармоничного совместного проживания и взаимодействия народов и религий транслируется сегодня как образец разумного цивилизационного подхода в вопросах национальной безопасности и Стратегии дальнейшего развития Российской Федерации». Отдельное внимание в своем выступлении Президент Татарстана уделил предстоящему 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

В ходе заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Рустам Минниханов выступил с инициативой установить 1803 год как памятную дату издания первого печатного Куръана, подготовленного мусульманами, а также провозгласить Казань «Городом первого печатного Куръана в мусульманском мире». Он также напомнил, что именно в Казани в 1803 году в мусульманской типографии состоялось первое массовое издание Куръана.

Напомним, что ДУМ РТ разработал компьютерный дизайнерский шрифт “Казан Басма” и готовит на его основе к печати новое издание Куръана “Казан басма”. Компьютерный шрифт “Казан басма” создан на основе аутентичного типографского оттиска. Шрифт позволит выпустить новый Куръан с использованием современных компьютерных символов, сохранивших подлинный исторический облик “Казан басмасы”. На “казанском” печатном шрифте можно будет печатать и другую литературу.

“Казан басма” является первым печатным Куръаном, изданным мусульманами: он вышел в свет в Казани в 1803 году в Азиатской типографии. Для издания был подготовлен свой уникальный шрифт, благодаря которому казанский Куръан получил общемировую известность. “Казан басмасы” переиздавался множество раз, но среди ученых не прекращались споры по поводу ошибок, допущенных в издании. В 1909 году в Казани специально для разбора недочетов “Казан басмы” состоялось собрание 300 мусульманских ученых, среди которых были такие известные богословы, как Ахмадхади Максуди, Шайхульислам Хамиди, Муса Бигиев и другие, но по разным причинам “Казан басма” так и не был переиздан. Однако в 2022 году этот проект реализуется муфтиятом Татарстана в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Использованы материалы пресс-службы Президента РТ