preloder
Без категории

Сохраняя родную культуру! Татарский театр из Иваново стал лауреатом фестиваля в Казани

В начале декабря Театр-студия «Миллэтем»(Иваново) с успехом приняла участие в Межрегиональный фестивале-конкурсе театральных коллективов «Идел-йорт» (Казань) со спектаклем «Энилэр hэм бэбилэр» по произведению Туфана Миннуллина.
Спектакль «Энилэр hэм бэбилэр» поставил главный режиссёр и заслуженный артист России Мохаммед Башарович Кашаев. По итогам фестиваля татарский театр из Иваново стал лауреатом. Зрители тепло приняли театральную постановку, живо и искренне воспринимали все происходящее на сцене. Во многом – это заслуга  Мохаммеда Башаровича Кашаева. Гульнара Шакирова — руководитель Союза мусульманок в Ивановской области заместитель председателя Национальной культурной татарской автономии Ивановской области, преподаватель русского языка в Ивановском государственном университете  и  учитель татарского языка в воскресной школе рассказала:

«Этот замечательный человек родился 6 декабря 1945 года в Барнауле. В 1965 году окончил филиал школы-студии МХАТ при Волгоградском драматическом театре. Начал свою трудовую деятельность  там же —  в  театре драмы им. М. Горького в Волгограде, а затем работал в Ивановском, Астраханском, Камчатском театрах и вновь — в Ивановском драматическом театре. Сегодня он действующий заслуженный артист РСФСР и преподаватель актерского курса Ивановского областного училища культуры. Являясь художественным руководитель татарского молодежного театра-студии «Миллятем», —    он  идейный вдохновитель и главный режиссёр татарского театра в Иваново. Многим он известен как КАШАЕВ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ, а   татары и мусульмане нашего края с  любовью  и уважением обращаются к нему  — МОХАММЕД БАШИРОВИЧ. Именно этим именем он был удостоен называться с рождения,  ведь не зря, в переводе с арабского языка оно означает «прославленный «, «восхваляемый» , » достойный хвалы».  Это тот самый случай, когда  не человек стремиться к славе или признанию, а награда  и почёт находит трудолюбивого, профессионального, честного и душевного специалиста. В конце ноября 2019 года коллектив  театра студии «Миллэтем» принял участие на фестивале национальных театров в Казани. По его итогам театр был удостоен чести  стать лауреатом третьей степени. Однако, главная награда для каждого творческого человека это  бескорыстная  и духовная работа для людей и  получение положительного отклика, который является стимулом к дальнейшему развитию и созданию. От всей души поздравляем с днем рождения Мохаммеда Башаровича Кашаева! Выражаем искреннюю благодарность Ивановскому Дому национальностей  за поддержку и совместную работу».

Текст: Нина Зотова