loader image
Без категории

Специалисты ДУМ РТ рассказали об особенностях Рамадана-2021

В информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция о проведении Священного месяца Рамадан в Республике Татарстан. Спикерами встречи с журналистами выступили заместитель муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов, Советник муфтия РТ по социальным вопросам, имам-мухтасиб Кировского и Московского районов города Казани, имам-хатыб мечети “Ярдэм”, Председатель совета НИБФ “Ярдэм” Илдар хазрат Баязитов, начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, казый г.Казани Булат хазрат Мубараков, генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов.

Они подробно рассказали об особенностях проведения Рамадана в этом году, а также о многочисленных инициативах, которые будут реализоваться Духовным управлением мусульман РТ и мухтасибатами РТ в этот период Республике Татарстан. В частности, Ильфар хазрат Хасанов рассказал о достоинствах месяца Рамадан, о порядке проведения месяца Рамадан в этом году и о требованиях, которые предъявляются при проведении ифтаров и коллективных молитв (таравих). Булат хазрат Мубараков подробно объяснил журналистам решения Совета Улемов ДУМ РТ и Совета Казыев ДУМ РТ по проведению месяца Рамадан, правила поста в месяц Рамадан. Булат Марданов остановился на благотворительных мероприятиях, реализуемых БФ «Закят» ДУМ РТ в рамках Благотворительного марафона «Рамадан – месяц добрых дел». Илдар хазрат Баязитов осветил вопросы, касаемые проведения месяца Рамадан в колониях республики, рассказал об инициативах Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» в месяц Рамадан.

Рамадан-2021 : всё, что нужно знать

 

Когда начинается Рамадан?

Первый день месяца Рамадан – 13 апреля 2021 года

 

Когда читается первый таравих-намаз?

Первый таравих-намаз будет прочитан 12 апреля 2021 года после ночного намаза Иша.

 

Как совершать таравих-намаз?

Таравих-намаз совершают в 20 ракаатов.

 

Какова продолжительность поста в месяце Рамадан?

В этом году продолжительность Рамадана составляет 30 дней.

 

Когда мусульмане будут праздновать Ураза-байрам?

Дата Ураза-байрама приходится на 13 мая 2021 года.

 

Каков размер фитр-садаки, фидьи и нисаба для выплаты закята?

Для выплаты закята определен нисаб в размере 310 000 рублей (по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба – 36 000 рублей (по серебру), минимальный размер садака-фитр составил 100 рублей, а рекомендуемый для тех, кто в состоянии выплачивать закят по золоту – 700 рублей.

Кроме того, в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой время установлена фидия – за каждый пропущенный день 200 рублей.

Как давать фитр – продуктами или деньгами?

Отметим, что, согласно ханафитскому мазхабу, фитр-садака можно давать (только нуждающимся мусульманам) не только едой/продуктами, но и деньгами! Нуждающиеся, в свою очередь, могут распоряжаться полученными денежными средствами на свое усмотрение (оплата долгов, лечения, коммунальных расходов, покупка лекарств, одежды, продуктов и пр.)