loader image
Без категории

Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина

Мы уже писали про Тимура Хайерзина  – ученика 8 класса Татарской гимназии №2 имени Шигабутдина Марджани при Казанском Федеральном Университете Московского района г. Казани –  базового учреждения Центра национального образования. В январе 2021 года Тимур стал победителем Олимпиады школьников по Истории Татарстана и татарского народа среди учащихся 8-х классов и был заслуженно признан лучшим из 58 участников, предварительно прошедших строгий отборочный тур.

И вот новая награда – Диплом республиканского  робототехнического  фестиваля в Казани в номинации «Кегельринг-квадро». Этот фестиваль проводится в целях повышения интереса учащихся к инженерным профессиям, а также формирования в молодежной среде компетенций в области программирования интеллектуальных робототехнических систем.  В нем принимают участие школьники из 9 городов и районов Татарстана.

Соревнования проходят  в категориях «Гонки по линии», «Сумо. Маневрирование», «Кегельринг-квадро» и «Роботир». «Кегельринг-квадро» –  в этом состязании, участникам необходимо подготовить автономного робота, способного выталкивать кегли за пределы ринга. Это не простая задача. Фактически необходимо создать «искусственный интеллект». «Тимур и его команда» – с этой задачей хорошо справились. Порадовал Тимур и строгих судей, и  своих одноклассников, и педагогов, и родителей. И, конечно, своего деда – председателя ДУМ и НКАТ Ивановской области Фярита Усмановича Ляпина. Но «хвалить» внука он не стал, а просто сказал о мусульманской молодежи: «У нас в ДУМ и НКАТ Ивановской области есть такая тенденция – «выдвигать» талантливую и работоспособную молодежь. У меня много молодых помощников – имамов и активистов. Это дает отличный результат – опыт аксакалов и «свежий» взгляд современной мусульманской молодежи – образованной, талантливой, энергичной. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина». А поэтому – молодым людям необходимо учиться – и религиозные знания получать и светские. Пусть будет больше молодых,  искренних, верующих мусульман и мусульманок – инженеров, врачей, имамов, учителей, IT – специалистов, ученых в различных сферах и областях, строителей, архитекторов, писателей стремящихся созидать и трудиться на благо народа и страны».