preloder
Без категории

«Татарча диктант-2020» в Иваново

В Ивановском Доме национальностей  писали «Татарча диктант». Особенностью этого – 2020  года стало то, что татары Татарстана, регионов России и зарубежья писали три разных текста.

В Ивановском Доме национальностей  писали «Татарча диктант». Особенностью этого – 2020  года стало то, что татары Татарстана, регионов России и зарубежья писали три разных текста.

Акция «Татарча диктант-2020» призвана повысить интерес к грамотному правописанию, владению татарским языком и вообще популяризацию татарского языка по всему миру

В Татарстане участники акции написали отрывок из произведения советского татарского писателя и журналиста Ибрагима Гази. В регионах России участники писали диктант по отрывку произведения татарского писателя , поэта и участника Великой Отечественной войны Нэби Даули. В странах зарубежья — отрывок рассказа татарского писателя и публициста Афзала Шамова.

В Татарстане текст диктанта прочел профессор Фоат Галимуллин, для регионов РФ — ведущий ТНВ Ильдар Киямов, для стран зарубежья — заслуженный артист РТ Филюс Кагиров. Диктант проходил в стенах КФУ, в здании Института фундаментальной медицины и биологии. На публичном мероприятии был новый глава исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров и советник главы Нацсовета ВКТ Ринат Закиров.

В Иваново акция проходила в Ивановском Доме национальностей. В ней приняли участие председатель ЦРО ДУМ Ивановской области и Национально-культурной автономии татар города  Иваново муфтий Фярит Усманович Ляпин,  первый заместитель председателя ДУМ Ивановской  области имам хатыб Халид хазрат Якупов, заместитель муфтия Максим Иванов и представители молодежного крыла Национально-культурной автономии татар Ивановской области – Союза татарской молодежи «Нур».

«Для нас «Татарча диктант» уже  стал ежегодным любимым мероприятием. Хотя, слово «мероприятие» слишком официальное. А «Татарча диктант» — родное – родной язык. Тот родной язык – «и туган тел, и матур тел…», о котором писал наш классик Габдулла Тукай. И очень отрадно, что не только старшее и среднее поколение владеет родным языком, но и наша молодежь. И говорит по-татарски, и пишет. Стремится знать язык в совершенстве» — рассказал муфтий, председатель ЦРО ДУМ и НКАТ Ивановской области Фярит Усманович Ляпин.