loader image
Без категории

Ураза-байрам в Иваново

13 мая – возле Ивановской Соборной мечети верующие начали собираться еще на рассвете. Утренняя молитва в праздник Ураза-Байрам – особенная. Этот день знаменует окончание великого месяца Рамадан – самого строгого поста, когда мусульманам предписано не есть и не пить в светлое время суток. Считается, если верующий строго соблюдал пост, Господь дарует ему милость на небесах.

По окончании молитвы самым юным прихожанам дарят подарки – сладости и другие угощения. Древняя традиция, такая же, как и раздача милостыни нуждающимся – закят аль-фитр. Так завещал поступать сам Пророк Мухаммад (Мир Ему и Благословение). Большое внимание уделяется благотворительности.

«В течение нескольких дней дарим инвалидам, сиротам, малоимущим  – праздничные подарки. Для этого ставятся специальные ящики – фитр садака. Это происходит  только в Рамазан, и эта садака  раздается сиротам, убогим, неимущим», – рассказал председатель Духовного управления мусульман Ивановской области и НКАТ Ивановской области Фярит Усманович Ляпин.

После коллективной молитвы верующие отправились  по домам, чтобы отметить праздник в кругу родных и близких. В дни праздника также принято навещать могилы усопших родственников и проводить время за чтением Корана. Праздник широко освещался ГТРК «Россия» –  Вести Иваново.

В дни праздника в Ивановской Соборной мечети организовали празднование Ураза-байрама и для юных мусульман. В празднике приняли участие 150 детей в возрасте пяти до тринадцати  лет. Были проведены конкурсы и викторины по основам ислама.

Победители получили призы и все – без исключения –  участники детского праздника получили подарки.  Большинство детей занимается изучением исламских дисциплин в воскресных школах при Ивановской Соборной мечети и мечетях и молельных домах региона, находящихся в юрисдикции ДУМ Ивановской области. При ДУМ Ивановской области действуют три школы хафизов Корана. Регулярно проводятся конкурсы чтецов.