loader image
Без категории

Фярит Усманович Ляпин принял участие в расширенном онлайн заседании Всемирного конгресса татар

29 декабря 2020 года председатель ЦРО ДУМ Ивановской области и НКАТ Ивановской области Фярит Усманович Ляпин принял участие в расширенном онлайн заседании Национального совета Всемирного конгресса татар.

Заседание проходило в Казани  и было посвящено планам на новый 2021 год. Учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию в мире, мероприятие проводилось  с помощью платформы аудио-и видеосвязи «Zoom». Участники –  около 300 руководителей и активистов татарских общественных организаций из 63 регионов Российской Федерации (в том числе из Республики Татарстан), 29 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выступающие руководители Татарских национально-культурных автономий отметили, что, несмотря на пандемию, работа продолжается очень активно и в 2021 году планируется провести много мероприятий в очном и дистанционном формате.

Выступления специалистов были  посвящены  изменениям по методикам  предстоящей переписи населения 2021 года. Выступающие, в частности,  призвали принять в переписи активное участие. Большое внимание было уделено вопросам сохранения татарской культуры и татарского языка как основным факторам самоидентификации татарского народа. Говорили о новых учебниках по татарской истории и татарскому языку. Обсуждались вопросы выделения грантов и  по написанию заявок на предоставление грантов Министерства культуры Республики Татарстан.