loader image
Без категории

ЭКСТРЕМИСТЫ ЧЕРПАЮТ СВОЮ ИДЕОЛОГИЮ В ДРУГИХ МЕСТАХ, НО ТОЛЬКО НЕ В МЕЧЕТЯХ

Массовое строительство мечетей в России может способствовать росту экстремизма в стране, нужно задуматься, что с этим делать, заявил депутат Госдумы, экс-премьер ДНР Александр Бородай.

«Мечети служат центрами концентрации не только обычных, нормальных мусульман, но и центрами, вокруг которых концентрируются разные экстремистские группировки», — отметил народный избранник. Он призвал очень аккуратно относится к строительству новых больших мечетей в российских городах.

Слова депутата прокомментировал заместитель главы Духовного собрания мусульман России, имам-хатыб Денис хазрат Мустафин: “Эфир Соловьев-Live, где прозвучало данное заявление, в прошлую пятницу посмотрели десятки тысяч людей. Заявление Александра Бородая прозвучало очень не однозначно и оставило неприятное послевкусие. Сложилось впечатление, что будто в стенах мечетей поощряется деятельность экстремистских организаций, а священнослужители создают этим бандитам какие-то благоприятные условия. Рассматривать мечети, как места концентрации экстремистских группировок не позволительно.

Сегодня необходимо укреплять межнациональный и межконфессиональный мир, что, несомненно, является одним из ключевых факторов стабильности в стране. Президент Владимир Путин справедливо отметил: «В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда. Эти ценностные ориентиры невозможно чем-либо заменить, и их нам надо укреплять. Убежден, государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооруженных силах. При этом должен быть, безусловно, сохранен светский характер нашего государства».

Мечети всегда служили центрами добродетели. С мимбаров мечетей в тяжелые времена для нашей страны именем Всевышнего мобилизуются созидательные силы мусульман, которые не жалея своих сил с большим рвением приходят на помощь нуждающимся. Последний яркий пример это 2020 год, когда по стране распространялась пандемия коронавируса. Мечети, подстроившись под ситуацию, принялись активно оказывать гуманитарную помощь населению. А в Республике Дагестан только после обращения муфтия Дагестана в прямом эфире к Президенту России начали предприниматься реальные меры по борьбе с пандемией и оказанием медицинской помощи. С мимбаров мечетей в годы Великой Отечественной войны муфтии призывали мусульман Советского Союза идти на войну против нацистов. Соответствующие обращения зачитывались в мечетях, в том числе в братских странах СНГ. И подобных примеров можно привести большое количество.

Мечеть – это олицетворение духовности, чистоты, и её внутреннее наполнение неизвестным образом переходит на наши сердца, мысли, намерения, поступки. Мечети являются местом духовного воспитания, призыва к миру и любви, местом утешения и сакральности, призыва к единству. В Священном Коране нигде, ни в одном аяте нет оправдания экстремизму и терроризму.

По шариату эти деяния считаются тяжкими преступлениями, грехом. В Священном Коране сказано: «И помогайте друг другу в (том, что касается) благочестия и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде…». («Аль-Маида», 2)., «..кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» («Аль-Маида», 32). Скажем так, что в мечетях тоже делается вакцина, но только против псевдорелигиозного экстремизма, мечети служат местом профилактики этой аморальности. Экстремисты черпают свою идеологию в других местах, но только не в мечетях. В большинстве случаев они всегда собираются в квартирах, частных домах, где проходят идеологическую подготовку и планируют свою деятельность. В книгах по террорологии ясно сказано, что лидеры деструктивных организаций выдергивают отдельные фразы из священных текстов и интерпретируют их содержание в нужном спекулятивном направлении, содействующем достижению определенных политических, социальных целей или удовлетворению личных амбиций и интересов, ничего общего с религией не имеющих.

Профилактика экстремизма и терроризма это наша общая проблема, органов государственной власти, институтов гражданского общества, религиозных организаций. Брать и показывать пальцем в сторону мечетей, мол, экстремисты там – это не правильная, ущербная для общества позиция. Эти бандиты могут собираться везде, в парках, торговых центрах или в других общественных местах. Мечети стоят уже 14 веков и по воле Всевышнего будут продолжать служить местом распространения традиционного ислама еще много веков. Традиционному исламу наши предки учились как раз в стенах мечетей и медресе, полученное несли в семьи, общество, что, конечно же, только способствовало укреплению социальных связей. Получается, что сегодня в 21 веке угроза экстремизма диктует всему обществу, органам государственной власти, чтобы мы пересмотрели свое отношение к мечетям, вплоть до того чтобы отказываться от их строительства. С этим невозможно смириться и нельзя! Необходимо сплотится и вместе действовать против этого зла, которое с каждым разом все больше и больше старается посеять страх, разрушить все благое, все маяки общественного диалога, дружбу и любовь между людьми”.