loader image
Без категории

Наступил священный месяц Раджаб

Уважаемые братья и сестры!

От имени Духовного собрания мусульман России искренно поздравляем с началом благословенного месяца Раджаб!

Название этого благодатного месяца образовано от слова «ар-Руджуб», что в переводе означает «возвеличивание», и он является седьмым месяцем лунного календаря, а также одним из четырёх запретных месяцев, о которых упоминается в священном Коране, когда были запрещены военные действия и междоусобицы, для благополучного посещения Каабы.

Именно в месяце Раджаб имели место события, известные всем мусульманам как аль-Исра и аль-Мирадж (ночное путешествие Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Иерусалим и оттуда вознесение за пределы семи небес, где было вменено в обязанность пятикратная молитва для уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)), и ночь Рагаиб, которая тесно связана с историей жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение), считается, что именно в эту ночь состоялась свадьба его родителей – Абдуллы и Амины.

Этот месяц является вступительным к месяцу Рамадан, так как с наступлением месяца Раджаб, через два месяца начинается великий пост месяца Рамадан для мусульман, поэтому, когда Пророк (мир ему и благословение) видел новую луну месяца Раджаб, молился и обучил нас этой молитве следующими словами:

اَلَّلهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبَ وَ شَعْبَانَ وَ بَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Аллахумма баарик лянаа фии Ражаба ва Шаабаана ва баллигнаа Рамадаан.

«О Аллах, сделай месяцы Раджаб и Шаабан благословенными для нас, и дай нам достичь Рамадана».

Шариатом не предписан какой-либо особый способ поклонения в этом месяце, однако, поскольку данный месяц является прологом к месяцу Рамадан, им следует воспользоваться, чтобы подготовить себя к посту днем и молитвам по ночам. Шейх Зуннун аль-Мисри по этому поводу говорил: «Раджаб – месяц посева, Шаабан – месяц полива, Рамадан – месяц сбора урожая. Каждый пожнет то, что посеет. Тот, кто ничего не посеет, будет сожалеть об этом, когда придет время сбора урожая. И в Судный День он окажется в очень тяжелом положении».

И посланник Аллаха (мир ему и благословение) указывая на желательные действия в этом месяце указал: «Постись в заповедные месяцы и оставляй пост! Повторив это три раза сомкнул три пальца, а потом снова развёл их в стороны. (Сунан Абу Дауд) Так же он (мир ему и благословение) поведал: «Месяц Раджаб – великий месяц, Всевышний многократно воздает в нем, кто постился один день в месяц Раджаб, подобен постящемуся целый год». (Табарани, аль-Муджамуль-Кабир)

Пусть Аллах поможет нам провести в поклонении месяц Раджаб, месяц Шаабан, духовно и телесно подготовившись к самому важному месяцу в году, месяцу Рамадан, выполнив приказ Аллаха продержать все установленные дни поста, и быть обрадованными прощением Всевышнего Аллаха в Судный день. Амин.

Пресс служба ДСМР