Битва народов
В 1813 году опустошительная Отечественная война покинула пределы России, переместившись в Западную Европу. В октябре этого года произошло одно из крупнейших сражений XIX века — «Битва народов» под Лейпцигом, ставшая началом конца Наполеона.
Битва народов под Лейпцигом 16–19 октября 1813 года была крупнейшим и жесточайшим сражением в мировой истории. Император Наполеон I потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции, потери, которых составили до 54 тысяч убитыми и ранеными: до 23 тысяч русских, 16 тысяч пруссаков, 15 тысяч австрийцев и 180 шведов. В Битве народов доблестно сражаясь погиб генерал Николай Кудашев – зять Михаила Илларионовича Кутузова, происходивший из старинного татарского княжеского рода.
В истории наполеоновских войн одним из феноменов было участие в армии русского императора Александра I национальной конницы – башкир, мещеряков, тептярей, калмыков, крымских татар. Национальная конница вместе с казаками – донскими, черноморскими, оренбургскими, уральскими, бугскими, астраханскими составляла иррегулярную кавалерию. Размещенные на окраинах обширной империи, национальные и казачьи войска несли пограничную службу на собственных лошадях, в национальной одежде с традиционным вооружением, иногда восходившим к архаике средневековья. Заметный вклад внесли воины-мусульмане и в победу в великой «битве народов» под Лейпцигом.
Полк, состоявший из нагайбаков, умудрился отличиться во всех значительных сражениях Отечественной войны и зарубежного похода русской армии 1813–1814 годов. В их послужном списке оказались Бородино (есть мнение, что они находились в войсках атамана Платова), Березина, чьим именем французы до сих пор называют полный крах («C’est la bérézina»), а также Лейпциг.
Казанское ополчение состояло из 3 тыс. 280 ратников, из них: 1 пеший полк (3 тыс. человек) и батальон конницы (280 человек). 13 января 1813 года ополчение выступило в поход. Проводить его вышли все жители Казани.
«Казанцы были выдвинуты на передовые позиции и сумели в непрерывных боях проявить огромную стойкость и мужество. Не имея подчас ружей, воины шли в рукопашную, убивая французов прикладами ружей, поражая их штыками. Все позиции были удержаны, все воины порасстреляли патроны, но позиций не сдали», — писал адмирал Чичагов. Храбро сражаясь под Дрезденом.
Татарский конный батальон принял участие в боях под Магдебургом и Гамбургом. Ратная доблесть многих казанских ополченцев, в том числе и татар, была отмечена наградами. Так, крестьянин-татарин Агиев был возведен в чин младшего офицера, награжден Анненским крестом за проявленную храбрость и получил дворянство.
Еще — в начале 1813 г. армейский мулла Яхшигол Зиянсурин писал на родину: «Всей армией пришедши в город Варшаву и после одной недели остановления, от главного начальника армии нам приказ был: за французами гнаться до Парижа».
В одном из татарских баитов (эпический и лиро-эпический жанр татарской и башкирской поэзии ) посвященном событиям тех лет, есть такие слова: «Четыре-пять раз вступали в бои, по пояс утопая в крови». Высокую оценку татарским воинам дал историк Тарле, писавший, что они «сражались, судя по всем отзывам, замечательно стойко и мужественно».
Еще в 1807 году по указу императора Александра I (№22772) были сформированы четыре конных полка крымских татар по 500 человек в каждом. Полки были названы по уездам Крыма: Симферопольским полком командовал майор Кая бей князь Балатуков; Перекопским – майор Ахмет бей князь Хункалов; Евпаторийским – капитан Абдулла Мамайский и Феодосийским – поручик Али мурза Ширинский. Симферопольский и Перекопский конно-татарские полки находились до начала Отечественной войны на прусской границе и входили в состав корпуса атамана Платова.
В 1812 году, с началом войны, отряд Платова должен был прикрывать отступление второй западной армии под начальством Багратиона для соединения ее с первой армией – Барклая де Толли.
Денис Давыдов так писал в своем донесении о подвиге конников 1-го Тептярского полка: «18 числа (сентября) посланный мной в партию майор Тимиров с вверенным ему 1-м Тептярским полком атаковал неприятеля, взял 125 человек в плен и одну фуру с артиллерийскими снарядами». Известно, что 2-й Тептярский и 2-й Мишарский полки победоносно вступили в Париж. Воины этих полков получили медали «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и другие знаки отличия. Все участники Отечественной войны 1812 года были награждены серебряными медалями «В память войны 1812–1814 годов». Отметим, что и майор Тимиров был татарского происхождения.
После победоносного вступления российской и армии союзников в Париж воины 9‑го Башкирского, 2‑го Тептярского, 2‑го Мишарского полков были награждены серебряной медалью «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». В память о героизме российских солдат, проявленном в Отечественной войне, ее участники, включая мусульман, были награждены серебряной медалью «В память войны 1812–1814 гг. ». Многим воинам-мусульманам были вручены и ордена. В память доблестного участия татаро-башкирских полков в Отечественной войне 1812 года мусульмане Москвы в 1813 году получили разрешение на открытие молитвенного дома в Татарской слободе.
До наших дней дошли сведения, что поэт и генерал Денис Давыдов и Михаил Илларионович Кутузов общались между собой именно на татарском языке . Видимо, потому, что Д. Давыдов владел татарским языком, он прекрасно ладил и успешно командовал казаками – ведь и русские казаки не забывали татарский язык еще вплоть до конца XIX века.