Как татары создали свое мороженое
Мороженое — это, пожалуй, главный символ лета. Это сладкое лакомство стало доступно для широкого круга европейцев в XVII веке. Тогда открылось первое кафе, где продавали этот сладкий продукт. А вот российский рынок мороженое покорило чуть позднее. Татары сразу оценили оригинальный десерт.
О том, как татары сильно любят мороженое еще в первой половине XIX века писал профессор Карл Фукс. Отмечали эту татарскую особенность и другие авторы.
«Татары необыкновенно любят всякие лакомства, отдавая особенное предпочтение мороженому. Это изделие они поедают с таким аппетитом, что невольно возбуждают желание его отведать в более равнодушном свидетеле этого чмоканья и облизыванья», – отмечал этнограф Александр Риттих.
К примеру, в доме казанского коммерции советника Исхака Юнусова в 1880-х годах среди прочей посуды фигурировала и оловянная форма для мороженого. Видимо, в этой купеческой семье делали мороженое в домашних условиях. Но можно было и купить любимый десерт: лавка мороженщика располагалась не так далеко от дома Юнусовых.
На Сенной площади в Казани (самое традиционное место татарской торговли в городе) в доме, принадлежащем купцу Апакову, еще в 1887 году имелся цех мороженщика — мещанина М. Яхнева. У него было два ученика. Скорее всего, местные мусульмане предпочитали покупать мороженое у своего единоверца.
Интересно, что в 1910 году на банкете в Казанском купеческом клубе, устроенном татарской общественностью в честь приезда Хильми паши (бывшего визиря султана Османской империи), на десерт подали пломбир в форме башни Сююмбике – самого узнаваемого татарского символа Казани тех лет.
Мороженое тогда начали делать почти в каждом богатом татарском доме. Рецепты самых разных видов мороженого содержались и в популярной татарской кулинарной книге начала ХХ века «Аш остасы», изданной в Казани.